Найти в Дзене

Рынок крипто активов в Японии: Регулирование и политика

[Xangle Research] Как регулируют и каковы характеристики японского крипто рынка?

>>>Посмотреть полный отчет

Xangle, крипто платформа для раскрытия информации, выпустили отчет <Рынок крипто активов, Япония в 2020: Регулирование и политика>. В этом отчете, Xangle рассмотрели законы агентства финансовых услуг и характеристику крипто рынка в Японии.

Япония ввела систему регистрации для бирж крипто активов в апреле 2017 года. Правила регистрации были ужесточены после инцидента взлома биржи CoinCheck в январе 2018 года, когда из биржи украли токены NEM стоимостью в $530 миллионов долларов США. В апреле 2018 года была основана Японской ассоциации виртуальных валютных бирж (JVCEA), которая в настоящее время оказывает значительное влияние на японский рынок. JVCEA была утверждена Агенством финансовых услуг (FSA) Японии в октябре того же года.

Япония начала регулировать виртуальные активы путем пересмотра существующих законов о платежных услугах и законов о финансовых инструментах и биржах. Корея, Англия и Канада также начали пересматривать свои законы.

Японские законы распространяются на всех участников рынка, включая биржи, проекты и инвесторов. В частности, биржи, которые стали находится под наблюдением агенства финансовых услуг (FSA) до и после регистрации. У японских бирж есть множество обязательств, проверка на листинг, кастоди активов и обязательство хранить активы в холодных кошельках. Рост японского рынка виртуальных активов замедлился с тех пор, как были введены новые нормативные акты. С тех пор как ввели новые регулирования, количество бирж значительно сократилось. В настоящее время с FSA зарегистрировано 23 биржи, в то же время 9 бирж ушли из рынка или были отказаны в регистрации.

-2

Чтобы зарегистрироваться в качестве биржи в Японии, необходимо пройти 5 этапов, в которые входит заполнение 100-страничной анкеты. Даже после регистрации на биржу будут распространяться правила не только Агенством финансовых услуг (FSA), но и Министерства финансов Японии и Национального налогового агенства. Министерство финансов Японии создало систему для запроса персональной информации, такой как адрес и имя, клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов (лица с 10+ миллионами иен в налогооблагаемом доходе, подозреваемые в том, что они не сообщили о более чем половине своих доходов). Налоговая служба построила базу данных инвесторов виртуальных активов, которую должны поддерживать биржи.

Для листинга проект должен пройти оценку биржами, а также пройти рассмотр JVCEA и FSA. В общей сложности в оценку входит 7 критерии и 20 необходимых справочных документов. Эти документы включают отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, список акционеров, список связанных компаний и собрание акционеров и совета директоров и другие. Если проект все пройдет, то JVCEA начинает свою проверку на вайтлистинг. И после этого FSA проводит окончательную проверку.

Инвесторы обязаны сообщать о своих доходах, а налоговая ставка в Японии на доход от виртуальных активов выше по сравнению с акциями. В случае акций налоговая ставка в размере 20% применяется при продаже, но в случае виртуальных активов она варьируется в зависимости от размера прибыли. Например ставка в размере 55% применяется если прибыль составит больше чем 40 миллионов иен (приблизительно 26 миллионов рублей).

В Японии налоговая ставка на виртуальные активы выше, чем в других странах. Налоговая ставка в Японии составляет от 15% до 55%, в Австралии — от 0% до 45%, в США — от 0% до 37%, в Германии — от 0% до 26,375%, в Канаде — от 7,5% до 16,5%. Кроме того, в отличие от других финансово развитых стран, Япония не классифицирует доходы от виртуальных активов как прирост капитала. А Соединенные Штаты, Германия и Канада классифицируют его как прирост капитала и также применяют прогрессивное налогообложение.

-3

Также в этом году были ведены новые ограничения на максимальное кредитное плечо с 4x до 2x для маржинальной торговли. Тем не менее, рынок ожидает листинг новых альткойнов. Три проекта уже были добавлены на биржу в течение полугода, хотя прошлом году только одна монета XLM была успешно внесена в белый список. Новые токены, залисченные в этом году: QTUM, BAT и Huobi Token (HT).

Xangle считает что 1) финансовая стабильность и 2) соответствие японским законам стали причиной успеха листинга трех проектов.

QTUM был залисчен на Coincheck 12 марта. В финансовом отношении они выпускают подобные учеты своих расходов, а со стороны комплаенса они активно отвечали на все запросы от регуляторов. 18 марта BAT была залисчена на GMO Coin, проект получает постоянный доход от Brave Ad из 183 странах. С точки зрения комплаенса, Brave основали японскую дочернюю компанию, и соблюдают местное финансовое законодательство. Huobi Token был залисчен на бирже Huobi Japan, 16 июня. Компания регулярно сжигает токены, устойчивая деятельность бизнеса биржи и соответствует всем требованиям регуляторов, предъявляемым к дочерней бирже Huobi Japan.

Xangle взяли интервью у биржи CoinCheck по поводу листинга QTUM в начале этого года. CoinCheck сказали что причина успеха листинга QTUM, заключается в том, что проект 1) честно отвечал на вопросы от JVCEA, 2) имеют достаточно ликвидности, так как они уже залисчены на крупных биржах, и 3) не поддерживают Dapp для азартных игр и казино. QTUM сказали: “Мы рассматривали возможность выхода на японский рынок с 2017 года. Но мы ждали подходящего времени на протяжении многих лет, потому что FSA была не очень открыта для добавления новых токенов в свой белый список. В 2019 году FSA внесли изменения, и с тех пор мы активно продвигали наш проект, ожидая хорошего времени для выхода на японский рынок. Мы также активно сотрудничали с местными агентствами по соблюдению требований в Японии.” QTUM разглашает подробные учеты своих расходов и соответствует со всеми законами и правилами Японии.

Более подробную информацию можно найти в отчете.

>>>Посмотреть полный отчет