Бедность романтизировали в основном после средневековья, а самый пик - эпоха реализма, когда интерес к простым людям стал почти правилом творчества. Например, в произведениях Достоевского.
В наших головах живет целый пласт литературных героев, которые были бедные, но хорошие и интересные. Семья Уизли из "Гарри Поттера", Дороти из Канзаса. Смешарики из России. Но поговорки придумали очень давно, когда на бедность смотрели не так романтично
Что означает "Бедность не порок"
Сегодня мы слышим часть поговорки, когда кто-то подчеркивает, что можно и без денег быть достойным человеком. Действительно, можно помогать детям, быть учителем на селе, пожарником с большой семьей, спасающим людей. В реалиях России такие люди часто бедные, но достойные.
Что означает полная версия поговорки
Дело в том, что много лет назад мораль была совершенно другой. Даже сказки, которые мы сегодня читаем, - это только часть народного творчества. Было много других, более жутких версий.
Слово "бедность" для наших предков означало крайний случай, когда человек едва сводит концы с концами и ему негде жить. Потому что изба - это уже богатство. В нашим же понимании, жизнь любого крестьянина можно назвать бедной.
Бедность не порок, а гораздо хуже
Так получалось, что когда ты голодаешь и мерзнешь без крыши над головой, то и сам страдаешь, и других трогаешь. Бедные люди умирали от холода, страшных болезней и диких зверей. Участь вынуждала их воровать и попрошайничать, иногда убивать.
Такая бедность намного хуже пороков, потому что предшествует им и вызывает из них самые страшные. Поэтому не грех следить за своим благосостоянием и достатком близких.
Если хотите раскрыть для себя больше смыслов в поговорках и литературе, можете подписаться, я регулярно чем-то таким радую :)