Найти тему
FinBuilding

Плюсы долгосрочных инвестиций

Уже не раз говорил, что я не трейдер, и спекуляциями занимаюсь не часто - только когда вижу хорошую возможность.

Для меня инвестиции - это в первую очередь возможность владеть частью чужого бизнеса и от этого бизнеса получать доход. Когда я изучаю акции, то не думаю о том, за сколько смогу их продать. Меня интересует какой доход может принести бизнес.

Авторское изображение, создано при помощи сервиса Canva.
Авторское изображение, создано при помощи сервиса Canva.

Вообще, в виду массового блогерства, в нашей стране количество трейдеров и спекулянтов именующих себя инвесторами значительно доминирует над количеством инвесторов, и, подозреваю, даже над количеством тех, кто действительно занимается трейдингом и торговлей.

Сразу скажу, что я не имею ничего против трейдинга - если у вас получается торговать в плюс и вам это нравится, пожалуйста, занимайтесь. Да и вообще эта статья, в таком случае, не для вас.

Речь о том, что трейдинг - это активная деятельность, для которой требуется значительная часть человеческого капитала (времени, сил и здоровья). Можно назвать эту деятельность работой.

Если мы говорим о инвестициях, то речь идёт о длительных промежутках времени, в течении которых человек занимается своими делами, и о редких моментах, когда инвестор докупает активы (согласно плану, например, раз в месяц) и делает ребалансировку (продаёт одно, докупает другое). Таких инвесторов принято называть пассивными.

Активный инвестор значительно больше времени проводит "в рынке", в изучении экономических процессов, происходящих в мире, отчётности компаний и т.д.

Поэтому первый немаловажный плюс долгосрочных инвестиций - это время.

Возможно, торгуя активно акциями или часто меняя количество позиций активов в портфеле можно добиться большей доходности, но экономя время и силы, и направляя их на реальные дела, увеличивая тем самым денежный доход, можно увеличивать и сумму инвестиций. От чего инвестиции также будут приносить больший доход.

К сожалению, для российского менталитета тема долгосрочности чего-либо - самая тяжёлая. Исторически так сложилось, что каждые 30-40 лет в нашей стране происходят какие-то глобальные события и жизнь меняется. А в таких условиях очень сложно выстраивать долгосрочные планы.

Второй плюс - это сохранение психических сил.

Если есть долгосрочная стратегия, то меньше внимания уделяется краткосрочным событиям и движению цены актива.

Пример очень простой: если пассивного инвестора жизнь затянула в какой-то личный событийный поток, и человек попросту забыл про свои инвестиции, то он может даже не заметить, как какой-то актив (например, акции какой-то компании) просели в цене, а спустя какое-то время опять отрасли.

Как-то раз общался с менеджером в одной брокерской конторе, и он рассказал историю:

Недавно один инвестор купил Норникель на 15,000,000 рублей. Спустя почти месяц акции просели в цене, убыток был около 2,000,000. Я ему звоню, говорю, мол, так и так, цена упала. А он мне - "И зачем вы мне звоните?"

Дело не в том, что у инвестора стальная психика, или 2 миллиона для него ничего не значат - никто не любит терять деньги. Дело в том, что он изучил компанию и решил владеть долей этого бизнеса. Ситуация в моменте его не беспокоила, потому что он выстраивал долгосрочную стратегию - как компания будет развиваться в дальнейшем.

Речь не о том, чтобы относится к инвестиционной деятельности легкомысленно. Скорее о том, что долгосрочная стратегия накопления капитала иначе выстраивает механизм самой инвестиционной деятельности.
Или, говоря иными словами, даёт возможность правильно расставить жизненные приоритеты - сколько времени, сил и ресурсов уделяется на первостепенные дела и заработок, а сколько, как и когда на инвестиции.

Здесь также есть свои трудности - не смотреть постоянно на котировки акций, не обновлять постоянно новостную ленту компании и не заниматься подобной тратой своего времени.
Я регулярно начинаю мониторить стоимость акций только в моменты, когда собираюсь купить или продать активы - просто ищу максимально благоприятный момент для сделки в краткосрочном периоде. И то, здесь помогает сервис с уведомлениями (которые приходят на почту, когда цена актива достигает заданной отметки).

Впору вспомнить о том, что фундаментальный анализ (изучение показателей компании и её бизнеса) отвечает на вопрос, что купить, а технический анализ на вопрос - когда купить.

Третий плюс я вычитал у кого-то из "старой школы" на рынке - пока инвестор не продаёт акции, он ничего не теряет.

В ситуации, когда стоимость акций в портфеле снижается, человек не несёт убытков, так как активы и доля инвестора остаются теми же. За ними по-прежнему стоит компания, генерирующая прибыль.

Таким образом, человек теряет только тогда, когда продаёт подешевевший актив, и фиксирует убыток в валюте.

Безусловно, здесь можно возразить (и я конечно соглашусь с этим утверждением), что важна причина по которой актив просел в цене. И сохранение или коррекция долгосрочной стратегии проистекают из понимания ситуации.

Но если не произошло каких-то фундаментально тяжёлых изменений, то коррекции скорее позволяют воспользоваться четвёртым плюсом долгосрочных инвестиций - возможностью усреднять стоимость активов, докупая их в портфель по более низкой цене.

Самый яркий пример из моей практики - Алроса и обвалившийся рудник "Мир". Я тогда докупал резко подешевевшие акции, поскольку даже краткий анализ не показывал существенных потерь для бизнеса.
По-крайней мере, потери были не такими большими, как они отражались в панической продаже акций и в падении их стоимости, и, конечно же, в новостной ленте.
Если мне не изменяет память, в том же году Алроса заявила об открытии ещё нескольких месторождений и увеличении добычи алмазов, вернувшись к прежним производственным объёмам.

Пятый плюс, который я также хочу выделить, и который тесно связан с предыдущим - это возможность инвестировать и накапливать капитал постепенно, небольшими суммами.

Если стратегия не подразумевает позиции "buy and hold" (купил и держишь или купил и забыл), а рассчитана на длительные постепенные вложения, то нет необходимости рисковать всем своим капиталом и есть возможность совершать плановые регулярные покупки (согласно личному плану, например, раз в месяц).
Вкупе с четвёртым плюсом это часто приводит к лучшим результатам, чем стратегия "
buy and hold".

И шестой, вытекающий из пятого и граничащий с третьим, о котором весьма часто повторяют крупные инвесторы вроде Уоррена Баффетта - на длительных временных промежутках акции только растут.

Разумеется, исключения есть всегда. Акции "второго" и "третьего" эшелона могут годами оставаться незамеченными рынком (инвесторами), быть не интересными по своей доходности и потому не расти в цене.

Есть разница и в том, о каких состояниях экономике мы говорим - происходит ли рост всей экономики, или рецессия и кризис.

На общем росте растёт почти всё - что-то сильнее, что-то слабее, но есть общая динамика.

В периоды рецессии растут отдельные компании или отрасли. Приходится изучать рынок и выбирать тех эмитентов (компании), в которые стоит вкладываться.

Но приобретение активов ежемесячно на небольшие суммы значительно увеличивает доходность и снижает фактические убытки и гипотетические риски.

Причина у этого крайне проста и мы уже о ней говорили - за компаниями стоит бизнес, генерирующий прибыль. То есть компания даёт миру некую ценность, в меру чего ценятся и её акции.
Если компания перестаёт создавать ценность, падает доход и стоимость акций (утрировано, конечно, но доступно для понимания).

Как уже говорил в самом начале этой заметки: долгосрочность противоречит менталитету нашей народности.

Поэтому так популярны инструменты быстрой прибыли, даже с учётом их высоких рисков (трейдинг, ставки на спорт, финансовые пирамиды и т.д.)

И по этой же причине люди, которым с детства передали принципы долгосрочного мышления, планирования и прогнозирования персонального будущего - находятся в более выгодном положении. Потому что другим (равно как и мне самому) этому приходится учиться.

Надеюсь, заметка была полезной. Если так - благодарите лайком.

И по традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.