Найти тему
ApiX-Drive

Электронные таблицы – пришли, чтобы остаться

Самые первые электронные таблицы появились немногим позже первых персональных компьютеров. И стали с тех пор одним из самых важнейших инструментов для ведения бизнеса.

Идея электронных таблиц возникла у учёных ещё в начале 60-х годов прошлого века. Но первое приложение, подходящее для коммерческого применения, появилось только в 1979 году – это была программа VisiCalc, предназначенная для компьютеров Apple II. Это было довольно примитивное решение, возможности которого даже близко не могли сравниться с тем, что предлагают пользователям электронные таблицы сегодня. Но ведь тогда всё ещё только начиналось!

Через 6 лет после появления количество проданных копий VisiCalc достигло 700 000, что был абсолютный рекорд по тем временам. Электронные таблицы внезапно превратили персональный компьютер из игрушки для гиков в технику для бизнеса. Считается, что именно успех VisiCalc и убедил IBM в необходимости создания РС, до этого компания считала данный рынок малоинтересным.

Впоследствии появилось множество других аналогичных приложений и сегодня про VisiCalc уже мало кто помнит. Самым известным же «наследником» стала программа Microsoft Excel, впервые представленная в 1985 году и с тех пор ставшая настоящим стандартом, на который теперь равняются другие разработчики. Впрочем, начиная с 2006 году у «Эксела» появился один очень серьёзный конкурент в лице Google Sheets.

Сегодня электронные таблицы используются повсеместно. Их применяют простые пользователи для ведения домашней бухгалтерии и огромные корпорации при составлении отчётов и анализе бизнеса. И хотя постоянно появляются всё новые и сложные приложения, призванные потеснить электронные таблицы, последние пока и не думают сдавать позиции. В интернете можно найти немало статей, авторы которых рассказывают о недостатках старой технологии. Но проблема в том, что никто их них обычно не в состоянии предложить достойную альтернативу.

По этой причине следует ожидать, что электронные таблицы останутся с нами навсегда. И действительно, это очень мощный и полезный инструмент. К тому же, таким образом достигается высокая совместимость. Так, таблицу, созданную в Numbers или OpenOffice можно без проблем отконвертировать в формат, понятный Excel. А значит отсутствует привязка пользователя к определённому решению.

Конечно же, не следует слишком уж зацикливаться на электронных таблицах, любой инструмент должен использоваться по назначению. Так, если они хороши для сведения отчётности, то это не означает что с одинаковым успехом их можно использовать также и для долгосрочного планирования. Тем не менее, при грамотном применении, электронные таблицы позволяют решать самые разные задачи и становятся важной частью экосистемы компании.

Не удивительно, что интеграция с Google Sheets является сегодня одной из самых востребованных из числа интеграций, которые можно настраивать между самым разными программными продуктами. Возможность автоматического занесения данных в электронные таблицы, с последующим их применением, например, для анализа продаж – это то, что показалось бы создателям VisiCalc настоящим чудом.