Найти тему
История разведки

Кавалерия вермахта и его тягловая лошадиная сила в годы Второй мировой войны

Кавалерия вермахта являлась вспомогательным родом войск. Немецкое командование не считало его устаревшим и вполне успешно использовало.

-2

В составе сухопутных войск вермахта были кавалерийские полки, бригады и даже дивизии. Они не ходили в сабельные атаки, а применяли современные способы ведения боя, среди которых были внезапные удары из скрытых мест, организация засад и конной разведки. Правда, описан некий случай кавалерийского боя, напоминавший былые сражения времен Гражданской войны.

-3

Дело происходило в период Польской компании в сентябре 1939 года. Кавалерийский полк вермахта был атакован в конном строю польскими уланами. Они с пиками наперевес мчались верхом на позиции немцев. Те, вспомним свою выучку, выхватили палаши и с криками «хох» ринулись навстречу полякам. Завязался скоротечный бой. Отдадим должной отваге польских уланов. Немцы отступили, а поляки попали под пулеметный огонь. Кавалерийские части вермахта были оснащены отличными станковыми и ручными пулеметами MG-34.

Подвижные конные группы улан действовали в лесах, недоступных для тяжелой техники и доставляли немцам достаточно хлопот. Бороться с ними приходилось кавалерийским разведывательным подразделениям. Опыт, приобретенный в Польше, вермахт использовал для борьбы с нашими партизанами. Кроме того, кавалерия вермахта успешно рассеивала и брала в плен беспорядочно отступающих красноармейцев и вместе с танками атаковала подходящие резервы РККА.

-4

Мы привыкли видеть в отснятой немцами военной хронике, как механизированные колонны вермахта победным маршем двигаются по завоеванной территории. На самом деле в германских вооруженных силах главной движущей силой была лошадь. К лету 1941 года в вермахте их числилось около миллиона. На их долю приходилось около 70% всех перевозок.

-5

Обучение кавалеристов немцы проводили в ездовых школах. На это уходило около 4-х месяцев. Требовалось много времени, чтобы подготовить для каждого лошадь. За ней был нужен уход и специальные услуги в виде ковки и ветеринарного врача. Но эти затраты не пропали даром, когда вермахт вторгся на нашу территорию. В условиях бездорожья или на грунтовых дорогах в период распутицы, лошадь была единственным транспортным средством для техники и её прислуги. Да и зимний период, когда из-за морозов останавливался моторизированный транспорт, она не подводила.

-6

Для конной тяги были сконструированы специальные повозки двух типов. Первый - пароконный тентованный экипаж имел грузоподъемность в 750 кг и управлялся одним обозным. Второй, повозка которого имела обрезиненные колеса и была обита железом, могла перевозить грузы до 1700 кг. Её тащили четыре лошади.

-7

Артиллерия во всех пехотных дивизиях вермахта имела конную тягу. Гусеничные и колесные тягачи были не достаточно сильны. На русских дорогах в слякоть они буксовали, а в зимнее время застревали в глубоком снегу. Вермахту позарез требовался надежный гусеничный артиллерийский тягач. Дело в том, что Германии блицкриг в России не удался, и восполнение выбывшего конного состава к середине войны стало затруднительным.

Вторая мировая – не последняя война, где активно использовались лошадь. Она и сейчас во многих локальных конфликтах незаменима для решения отдельных задач, где техника может не справиться.

P.S. Правда о войне. «Котлы» в первые 4 месяца, в которых сдались в плен столько красноармейцев, что немцы не знали, куда их девать, читать здесь