Выкуп земельного участка под жилым домом.
Одной из наиболее актуальных тем на сегодняшний день является выкуп земельного участка под своим жилым домом.
Зачастую, получается так, что собственник жилого дома арендует земельный у государства земельный участок расположенный под ним, но действующее земельное законодательство позволяет выкупить этот земельный участок за 3% от кадастровой стоимости земли!!!
Такая возможность предусмотрена статьёй 39,20 Земельного кодекса Российской Федерации.
Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
В этой статье описаны особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение.
⠀
Выкуп возможен в случае, если вид разрешенного использования участка позволяет строительство жилого дома, а сам участок используется по назначению.⠀
В зависимости от субъекта Российской Федерации, на каждом региональном уровне установлены свои правила и порядки подачи заявлений для выкупа земли по данной процедуре.
Узнать это можно легко и просто на официальных сайтах Правительства региона и ведомств, отвечающих за имущество региона.
⠀
На примере Московской области, заявку на выкуп такого земельного участка можно через портал "Региональный портал государственных услуг" (РПГУ), но котором, есть соответствующая услуга "Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов, в собственность за плату без проведения торгов"
⠀
В качестве цели обращения при заполнении формы на РПГУ нужно выбрать услугу "Предоставление земельного участка в собственность за плату без проведения торгов" ⠀
⠀
Заявление подается в администрацию того муниципального образования, на территории которого расположена земля.⠀
⠀
Администрация сделает соответствующие межведомственные запросы, чтобы узнать, нет ли ограничений в "оборотоспособности" земельного участка.
Также, стоит знать о том, что ограниченные в обороте земли - это те земли, на которые накладываются охранные и другие зоны.
Ограниченные в обороте земли, в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ, в частную собственность не предоставляются.
О наличии таких ограничений Вас естественно уведомят и к сожалению, до снятия таких ограничений придётся продолжать пользоваться землей на праве аренды.⠀
⠀
Если у Вашего земельного участка каких либо ограничений нет, то администрация подготовит проект договора купли-продажи, выставит счет и собственник жилого дома, конечно, оформленного в соответствии с законом, получит землю под ним. ⠀
⠀
Собственнику останется только зарегистрировать право собственности на землю.⠀ ⠀