Как близко друг к другу духовное и практическое. Все наставления в Писании даны нам для нашей же пользы. Так и в фразе Апостола Павла: Солнце да не зайдет в гневе вашем (Еф. 4:26).
Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Ты не можешь удержаться от гнева? Гневайся час, два, три; но да не зайдет солнце, оставив нас врагами. <...> Блаженный Павел опасается, чтобы ночь, захвативши в уединении человека, потерпевшего обиду и еще пламенеющего (гневом), не разожгла огня еще более."
С духовной точки зрения человек, когда гневается, вредит самому себе, своей душе, своему миру.
С практической точки зрения (и Свт.Иоанн говорит об этом), время умножает гнев. И тут мы можем обратиться к такому понятию, как эскалация конфликта, то есть его стремительное развитие. В карусели показана лестница роста конфликта Фридриха Глазла . Каждая последующая ступенька уводит отношения к состоянию "вместе в пропасть" - это когда уже все равно каково тебе самому в этой ситуации, главное, чтоб другому было плохо.
При этом можно перепрыгивать через какие-то этапы, можно какие-то ступеньки пробегать в голове. Но логика примерно такая.
Поэтому важно научиться отслеживать в себе, в отношениях эту динамику и стремиться решить проблему скорее.
Это относится к периоду до первых шагов примирения. Над самим примирением стоит поработать иногда и подольше
И пусть Солнце да не зайдет в гневе вашем!🕊️