Сегодня публикуем слова на букву Л (см. предыдущие публикации -часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6).
Кратко напомним, что в соответствии с рекомендациями ФИПИ эксперт, проверяя сочинение, должен исправить, но не учитывать ошибки в словах, для которых менялись орфографические рекомендации. Действительно, после 1956 года кодификаторы периодически корректируют правописание. Современная норма определяется по академическим словарям ОСРЯ или РОС (об используемых на канале словарях и справочниках см. здесь).
Слова на букву Л.
(Сначала будет указана действующая орфографическая норма - в словаре ОСРЯ или РОС, в скобках – предыдущие орфографические рекомендации. Для редких слов буду давать отдельный комментарий по лексическому значению)
Сегодня будут представлены только сложные прилагательные. Если вы внимательно читали наши публикации, посвященные изменившейся кодификации слов, то обратили внимание, что чаще всего именно у сложных прилагательных лингвисты меняли правописание. Это не случайно: формулировка правила в Своде правил 1956 года регулярно подвергалась критике за непоследовательность и противоречивость. В Словаре АН СССР с первого издания в 1956 году правописание многих сложных прилагательных не соответствует Своду правил 1956 года. В ПАС 2006 огромный раздел с исключениями. Отдельные специалисты называют правило, определяющее правописание сложных прилагательных, «самым бездействующим правилом русской орфографии».
В конце 90-х годов в академических кругах решили изменить подход к правописанию сложных прилагательных, что привело к изменению написаний большой группы слов (слитное написание изменили на написание через дефис и наоборот). Это нашло своё отражение в первых изданиях ОСРЯ и РОС. Позже авторы словарей вернулись к традиционной кодификации, но факт остаётся фактом.
легкопоражённый и легко поражённый (легкопоражённый) – обратите внимание, что в последних изданиях ОСРЯ и РОС возможность раздельного написания обозначена звёздочкой – легкопоражённый*.
легкопроходимый и легко проходимый (легкопроходимый)
легкорастворимый и легко растворимый (легкорастворимый)
легкоусвояемый и легко усвояемый (легкоусвояемый)
легкоустранимый и легко устранимый (легкоустранимый)
легкоуязвимый и легко уязвимый (легкоуязвимый)
ленточнопильный (ленточно-пильный)
лосанджелесец (лос-анджелесец)
летно-испытательный (летноиспытательный)
Добавление к ранее опубликованным частям
и-го-го (иго-го)
книгочей (книгочий)
Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях, о каких вы знаете словах с изменившейся орфографией.
Всем удачи на экзамене!
(с) Автор – Бисеров А.Ю.