Найти в Дзене

ТОП 5 ошибок начинающих инвесторов

Многие, если не все, начинающие инвесторы допускают одни и те же ошибки. Сегодня мы разберёмся с ними, чтобы у вас с ними проблем не возникало.

1. Отсутствие диверсификации. Подробно о том, что такое диверсификация и зачем она нужна читайте в этой статье. Если говорить кратко, то диверсификация предполагает разнообразие активов, валют, стран, отраслей. То есть вы не работаете только с акциями нефтегазовой отрасли, но у вас также присутствуют и компании из промышленной отрасли, и из добывающей, и из финансовой. Кроме акций у вас есть ещё и облигации, и ETF-фонды. Почему нельзя всё вкладывать в один какой-то актив? Во-первых, риски в таком случае будут просто огромными, во-вторых, доходность у вас, если и будет, то значительно ниже, чем с грамотной диверсификацией. Диверсификация-лучший друг инвестора!

2. Покупка активов на хаях (на максимумах). Рассмотрим пример с картинки. Покупка данного актива считалась бы покупкой на хаях, а значит невыгодной. Мы видим, что цена мало того, что находится на верхе восходящего канала, так ещё и на историческом максимуме. Если войти в такой актив, то очень скоро можно увидеть сильное падение.

3. Приносить на биржу денег больше, чем это можно себе позволить. Я говорю о тех случаях, когда инвестор несёт на фондовый рынок вообще всё, у него не остаётся денег даже на стандартные потребности. Намного лучше будет начинать работу с малыми суммами, а по мере набора опыта увеличивать свой инвестиционный портфель, ежемесячно доливая туда какую-то сумму.

4. Опираться на чужую голову. Нельзя слепо верить всему, о чём говорят другие инвесторы и аналитики. Каждый инвестиционный совет нужно анализировать самостоятельно. Особенно эта ошибка относится к тем случаям, когда все кричат: "Покупайте такие-то акции! Рост 300% за полгода!" Опытные инвесторы знают, что в таких случаях прибыль уже упущена, нужно искать другие выгодные сделки. А вот у новичков часто возникает соблазн поработать с такими "выгодными" инструментами.

5. Работать на эмоциях. Поначалу многие инвесторы по раз 10 на дню залазят и смотрят, что там творится с ценами на их активы. Если цена уменьшается на 3% (в инвестировании такие просадки называются небольшими коррекциями), некоторые готовы продать вообще всё, закрыть брокерский счёт и никогда больше не заниматься инвестированием. На эмоциях можно допустить много ошибок, поэтому важно всё время держаться своей стратегии и не обращать внимания на колебания в 3-5%, они нормальны!

Это были 5 самых частых ошибок начинающих инвесторов. Надеюсь, что теперь вы пересмотрите свой подход к инвестированию и будете пытаться не допускать их при работе. А какие ошибки вы допускали, когда только начинали работу на фондовом рынке? Пишите в комментариях, чтобы расширить этот список ошибок и помочь новичкам.