Введение
Привет. Мы с вами продолжаем двигаться к финансовой независимости. Мы уже полностью обезопасили себя, поэтому только сейчас и только в третьей статье этого цикла мы начнем рассматривать инструменты, которые позволят нам приблизиться к финансовой независимости.
«В предыдущих сериях»
Итак, в первой статье мы стали снижать свои расходы, начали откладывать деньги в начале месяца, а не в конце и сформировали подушку безопасности.
Во второй же статье мы обезопасили себя от резких изменений курсов валют, путем разделения денег на несколько равных частей (например треть рубль, треть доллар, треть евро), а также спасли эти деньги от инфляции, используя безопасные инструменты:
Долгий срок – золото (не для подушки безопасности)
Короткий срок – банковский вклад (не покрывает инфляцию, но позволяет гарантированно получать процент. Подушку безопасности положить можно, но только в надежные банки)
Рекомендую прочитать прошлые статьи. Там все написано более развернутым текстом, а сейчас давайте приступим к теме этой статьи – к изучению разных инструментов, способных сделать вас финансово независимым.
Как же начать двигаться к независимости от денег?
Итак, сразу следует сказать, что быстро построить капитал и разбогатеть не получится. Вам нужно время и это не год и не два и даже не пять лет. Чтобы у вас получилось стать по-настоящему богатым человеком стандартными почти что гарантированными способами, то рассчитывайте на 15 лет построения капитала. Я знаю, что это очень много, но и сумма будет очень большой, лакомой и вкусной.
Чтобы стать финансово независимым вам нужен активный доход (например работа или бизнес) и пассивный доход с инвестиций.
Активный доход не обязательно должен быть большим (точнее минимум 1500 рублей в месяц вы должны откладывать. Это реально) и наши пассивный доход и большой капитал будут строиться благодаря этим откладываниям.
Что ж, активный доход – это ваше дело и помочь вам с этим я не смогу (главное найти свободными как можно больше денег для откладывания), но источники пассивного дохода мы с вами разберем.
Итак, существует 2 критерия, по котором надо ориентироваться, когда вы хотите вложить в какой-то инструмент:
- Риск
- Доходность
Эти 2 критерия связаны между собой. Чем больше риск, тем больше доходность.
На этом этапе нам нужно выбрать, чего мы хотим: безопасное медленное построение капитала или же быстрое, но не такое безопасное создание этого же капитала.
Я считаю, что нужно иметь сбалансированное отношение риска к доходности, но вы может хотите по-быстрому денег получить и уйти. Это ваш выбор.
Так, давайте начнем разбирать разные инструменты инвестирования.
Банковский вклад
Вклад – это почти что безрисковое, но не очень доходное вложение. При открытии вклада обязательно смотрите за тем, можно ли этот вклад пополнять (это обязательное условие), насколько надежен банк и есть ли капитализация. Капитализация – это сложный процент. Он способен изменить ваш капитал до неузнаваемости (на длинном промежутке времени) и без него никак. Вклад не поможет вам заработать денег. Он только может вас спасти от инфляции, но если вы хотите к старости накопить неплохой капитал (при условии, что вам 20 лет), то вклад может создать вам хорошую пенсию.
Не для агрессивных в плане риска людей. Только для подушки безопасности.
Облигация
Облигация – это тоже в какой-то степени защитный актив, ведь отличается он только тем, что вы даете в долг не банкам, а компаниям. Отличие от вклада заключается в более высокой доходности и в отсутствии страховки до 1 400 000.
Я считаю, что хотя бы 15% облигаций должно быть в каждом портфеле.
Также не забываем про риск облигаций. Можете вспомнить 1998 год в России, и вы сразу все поймете.
Акция
Акция – это уже рискованный актив. Когда вы покупаете акцию, вы покупаете часть компании (вы даже можете рассчитывать на то, что компания будет делиться с вами прибылью). Они более доходные, чем все перечисленные мной ранее инструменты и в этом вся суть. Есть такое правило: рынок всегда растет. Оно означает, что и мировые гиганты (голубые фишки) будут расти. Но растут они в долгосрочной перспективе и это надо понимать. Купил акцию и держишь ее 20 лет или пока не состаришься, ведь это твоя часть бизнеса, это твоя собственность, которая неплохо растет в цене в спокойные времена. Если вы хотите заработать быстрее, то акции – это ваш выбор. На самом деле они не такие рискованные если понимать, что ты покупаешь и на какой срок.
Акции вы должны выбирать сами. Также можно купить ETF. У меня есть статья по этой теме.
Недвижимость
Недвижимость – это тоже очень интересный актив. Во-первых, вы можете получать 100% прибыли без уплаты налогов. Во-вторых, чем больше вы рискуете и покупаете объектов, тем больше у вас доходность (то есть, время тут уже не решает почти что), в-третьих, недвижимость уже не такая опасная как акции (без ипотеки конечно же).
Давайте я вам расскажу схему, как инвестировать в недвижимость если денег нет.
Покупаете объект в ипотеку (уже страшно), проводите ремонт, разделяете на студии (если это квартира, а не гараж) и сдаете в аренду посуточно. Люди любят не большие квартиры, а современные уютные студии, в которых все есть. Спрос на них даже в этот кризис и в карантин не угасает.
Получается, что арендатор как бы платит за вас ипотеку, а вы получаете неплохой доход. Риск тут большой, но он окупится сторицей если у вас получится. Если не получилось, то вы можете продать эту квартиру по более высокой цене. Это тоже возможно даже при ипотеке. Покупатель гасит ипотеку, а вам отдает оставшуюся плату. Тоже выгодно.
Во что же инвестировать?
Сначала начните с вклада, положив подушку на него. Затем купите облигации и акций. Откройте брокерский счет, пополните его и покупайте эти бумаги. Когда у вас появятся деньги, то можете заняться недвижимостью. Так вы сможете неплохо так сократить время до достижения нашей цели.
Кстати, у Росбанка для вас есть специальное предложение, а именно дебетовая карта «Можно все». Она позволит вам экономить деньги более эффективно, ведь за любую покупку вам будет приходить 1% кэшбека и этот процент будет увеличиваться в зависимости от общей суммы ваших покупок. Мелочь, но приятно. Получить карту можно здесь.
Итог
Вот и все, финансовая независимость впереди. Откладывайте деньги и инвестируйте их, получайте проценты, затем проценты на проценты и «выращивайте» так себе капитал.
Надеюсь, что эта статья вам понравилась. В следующих статьях мы будем подробнее рассматривать каждую деталь разных инструментов инвестирования, будем учиться формировать портфель и терпеть убытки.
Обязательно поставьте этой статье лайк, подпишитесь на канал и напишите комментарий, полу чается ли у вас откладывать определенную сумму каждый месяц и дисциплинированно инвестировать ее?
Всем удачных инвестиций,
«Да прибудет с вами сила сложного процента»