9 из 10 случаев инфекционных заболеваний приходится на острые респираторные и вирусные инфекции (ОРВИ и ОРЗ). По данным ВОЗ в среднем каждый взрослый человек переносит острую вирусную инфекцию дважды в год. В России временная нетрудоспособность по причине ОРВИ/ОРЗ составляет до 30% случаев от общей статистики. И это только официальные данные.
Причиной такой высокой заболеваемости относительно незначительными инфекциями является высокая контагиозность, способность возбудителей к мутациям, а также – стрессогенный образ жизни, который ведёт высокий процент населения развитых и развивающихся стран.
Почему стрессы лишают нас иммунитета?
Основная причина – гормон кортизол. Это химическое соединение, вырабатываемое корой надпочечников, отвечает:
- за расщепление жиров и белков,
- снижение секреторной активности желудка,
- торможение клеточного деления,
- повышение артериального давления,
- периферический вазоспазм и мн. др.
Действие кортизола вызывает торможение процессов, связанных с пищеварением, клеточным делением и отдыхом (сном). При этом кортизол подавляет механизмы специфического иммунитета: снижает число лимфоцитов в крови, активность фагоцитоза и синтез антител.
Благодаря этому кортизол и его синтетические аналоги снижают аллергические реакции и снимают воспаление, что позволяет использовать его для лечения бронхиальной астмы и дерматитов. Но когда из-за продолжительного стресса кортизола вырабатывается слишком много, развивается синдром усталости надпочечников, одно из последствий которого – вторичный иммунодефицит.
Как снизить стрессовую нагрузку и предотвратить подавление иммунитета?
Неспецифические методы противодействия стрессогенной среде включают:
- рациональный режим труда и отдыха,
- качественный ночной сон,
- зарядка и прогулки на свежем воздухе.
По показаниям врача для улучшения сна могут применяться мягкие успокоительные препараты – настойки валерианы, пустырника, боярышника, пиона, а также чаи на основе ромашки, мелиссы, мяты и элеутерококка.
Кто нуждается в антистресс-профилактике простуд больше других?
Наиболее высокую заболеваемость ОРВИ и гриппом показывают дети школьного и дошкольного возраста, пожилые люди, страдающие возрастным снижением иммунной защиты, пациенты с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, эндокринными нарушениями, бронхолёгочными патологиями и иммунодефицитными состояниями различной этиологии.
Данные категории пациентов входят в повышенную группу риска заболеваемости, поскольку ежегодные эпидемии гриппа и простудных заболеваний влекут за собой:
- до 5 000 000 случаев тяжёлых осложнений,
- до 500 000 летальных исходов вследствие тяжёлых осложнений.
При этом показаны не только меры по снижению стресса, но и другие методы профилактики простуд, гриппа и ОРВИ. Исчерпывающую информацию о профилактике инфекционных заболеваний путём грамотной иммунокоррекции вы можете получить в рамках интенсива для продвинутых врачей и умных пациентов «Коронный иммунитет».
Вы узнаете всё об иммунитете: от механизмов иммунного ответа до схем назначения в различных клинических случаях, в том числе методами иммунодиетологии, биоэлементологии и митохондриального здоровья. Лекции читают ведущие российские специалисты: М. Розенштейн, М. Н. Внукова, К. А. Шляпников, А. Б. Полетаев и др.