Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На заставе за "залёты" на губу нас не отправляли, потому что на губе легче отбывать, чем на заставе лямку тянуть. Делали так: отвозили за 25 км. на соседнюю заставу, там нагружали в мешок 32 кг кирпичей (рёбрами спину хорошо натирают). Задача - тащить кирпичи обратно. Докопаться не возможно - доставление стройматериалов называется, одновременно дозор. Особенно прекрасно идти по снегу.
**
Я служил 1978-1980. Наши тыловики свою службу делали. Я жил в Азерб. ССР, там хлопок выращивали, при сборе колхозники сами не справлялись и привлекали рабочих с предприятий и нас, школьников. Платили сдельно каждому за собранные им кг ваты. В ГДР колхозов не было, а были кооперативы, они могли бы и сами справляться, но от помощи не отказывались. Зам. по тылу и нач. прод. с немцами договаривались, комбат выделял людей и бойцы с удовольствием помогали камрадам, за это немцы кормили и ещё оплата шла для в/ч в форме натур. продуктов (овощи, фрукты, рыба).
Помню у немцев работали и с фрау фотографировались. Кто-то пошутил и сказал: "А что, если его жена фотографию увидит?" Майор посмотрел на него и сказал: "Печатаете фото, приносите мне и отдаёте при моей жене. Мы вместе посмотрим, как я с фрау смотрюсь. Если фото не будет, то для вашей "банды" у меня будут одни наряды на работы - это разгрузка угля (брикет). У меня служба такая, что надо знать с кем и где 100 грамм выпить и с кем пофлиртовать. Главное "за буйки не заплывать", если буду в кабинете сидеть, то вы у меня одну перловку будете есть!"
**
На срочной довелось в военном госпитале в хирургии полежать, так там даже курс в барокамере проходил. Вот в бригаде медицинская санчасть была что-то с чем-то. Но и то, все лечение получали, порядки просто дурные были.
**
Природа исчезновения и кругооборота хлястиков в природе до сих пор не изучена.Вот интересно, потерять хлястик невозможно, но кто-то первый ворует хлястик, и процесс запущен, срабатывает эффект домино. Куда девался хлястик у этого первого!? Проще теорему Перельмана доказать, нежели постичь природу исчезновения хлястиков.
**
На строевых и любых других занятиях или тренировках бойцы привыкают на уровне рефлекса выполнять команды командира (как собака Павлова, физиологию никто не отменял). В любой критической ситуации или боевой обстановке солдат (даже в полуобморочном состоянии) будет, на уровне подсознания, выполнять твои команды! Проверено.
**
В военных училищах зарплата гражданского преподавателя была выше, чем в институте, техникуме и в школе. Поэтому и отбирали лучших. Материальная база любой из кафедр была на высоте. Армия, как никак. Ещё один плюс для молодых преподавательниц и их лаборанток - можно выгодно выйти замуж. В советское время свежеиспечённый лейтенант котировался очень высоко!
**
У нас другого рода прикол был - осенью начались смотры: в дивизионе, полковой, всей дивизии. Короче, пуговок на шинели почему-то было в обрез на один дивизион, больше старшина не давал. Естественно, мы, ракетчики, дежуря по неделе на БД, приезжали и срезали пуговицы у второго дивизиона и шили себе (шинели почему-то не меняли). Меня это так задрало, что я пришил пуговицы медной проволокой.
Забавно было смотреть - у всего дивизиона шинели по струнке висят, только одна моя блестит пуговицами. Правда верхнюю какой-то изверг почти отломал, но понял, что без ножки она ему не нужна и оставил.
Читайте также: Как большие начальники доводили проверки в армии до абсурда?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.