В настоящее время обучение за границей дает прекрасную возможность для поступления в престижные университеты по всему миру. Уже многие годы одну из лидирующих позиций в области образования занимает Великобритания — именно поэтому ее учебные программы, сертификаты об окончание курсов и обучение в ВУЗах этой страны так популярно.
GCSE (General Certificate of Secondary Education) – это сертификат о получении среднего (неполного) образования, который нашел признание во всем мире. Он необходим для поступления на золотой британский стандарт образования A-level или на программу международного бакалавриата (IB diploma). Для поступления на одну из этих программ в популярное учебное заведение необходимо иметь высокие оценки в сертификате GCSE.
В Великобритании школьники проходят курс GSCE в возрасте 14-16 лет и он традиционно занимает два года обучения. Ученики осваивают несколько основных (обязательных) дисциплин и обычно 4-6 предметов на выбор в зависимости от способностей и интересов ребенка. Подход к обучению и выбору дисциплин различается в разнообразных школах в зависимости от внутренней учебной программы. Обязательными дисциплинами являются английский язык и математика, а выбор дополнительных предметов достаточно широк. Список необязательных предметов включает в себя биологию, литературу, географию, химию, физику, иностранный язык, искусство, статистику и многое другое.
По завершению программы GCSE ученики сдают обязательный государственный экзамен – в сертификате выставляются оценки от A до G. На окончательные оценки также оказывают влияние текущие оценки и проектные работы. Ученики, не сдавшие экзамен, получают оценку U – неудовлетворительно. Результаты теста сильно влияют на возможность поступления в престижный университет.
Основными трудностями вне зависимости от протяженности программы являются:
- Сдача теста при поступлении на образовательную программу GCSE
- Отличия в зарубежной и российской программе, а также методах обучения.
Подготовка к поступлению в зарубежную школу на курс GSCE должна быть комплексной, включающей развитие английского языка и изучение академической программы. Отличным вариантом решения проблемы могут стать специализированные курсы или летние лагеря, направленные на помощь ребенку в адаптации к традициям другой страны.
Существует два варианта прохождения программы GCSE для иностранных школьников.
1. Двухгодичная программа обучения.
Изучения курса GCSE за два года является традиционным в Англии. Он имеет несколько плюсов для иностранных школьников:
- Возможность спокойно, не торопясь пройти все необходимые предметы
- Развить английский язык и расширить словарный запас
- Адаптироваться к другой системе образования
- Изучить культуру и традиции страны, погрузиться в жизнь города
- Насладиться школьной жизнью
- Завести друзей.
Подростки получают более широкое образование и более глубокие знания в сравнении с прохождением аналогичной программы за год.
В рамках этого курса часто школьники получают теоретические и практические знания. Многие школы Великобритании поощряют независимые исследования и проекты, выходящие за рамки программы. Образование направлено на раскрытие личностного потенциала учащегося, развитие его возможностей и любви к получению знаний.
Однако не все школы берут учеников на Year 10 (первый год подготовки к GSCE) - некоторые учебные заведения принимают учеников только на Year 9 в возрасте 13 лет. Одним из минусов обучения на двухгодичной программе могут стать большие финансовые затраты на обучение и дополнительные расходы (питание, проживание и т.д.)
2. Одногодичная программа обучения.
Одногодичная программа – это ускоренный курс подготовки к сдаче GCSE, который требует большей подготовки ученика и его самоотдачи. Идеально подходит для учеников в возрасте 15 лет, если они не хотят терять лишний год при двухлетней программе обучения.
Родителям следует понимать, что для прохождения курса в ускоренном темпе необходимы фундаментальные знания по основным предметам, прекрасное знание английского языка и высокая степень самоконтроля ребенка.
Обычно при выборе данного варианта обучения количество изучаемых предметов сокращается до 5-6, что позволяет уделить большее количество времени каждому предмету в отдельности. Такое количество предметов является минимальным, но не влияет на поступление на программы A-level или IB Diploma. При поступлении на них единственным неприятным моментом может стать желание ученика взять новый предмет, изучение которого предварительно необходимо на уровне GCSE. Традиционно к таким предметам относят иностранные языки, историю и музыку, но не следует забывать о возможных различиях в зависимости от выбора учебного заведения.
Явными минусом одногодичной программы образования является недостаточная широта изучаемых дисциплин и отсутствие времени на адаптацию к новым условиям.
Одногодичный курс предполагает меньшие финансовые затраты, что является его несомненным плюсом.
Каждая из программ имеет свои плюсы и минусы. Выбор варианта обучения должен зависеть от трезвой оценки возможностей ребенка, его целей, наличия базы знаний, стремления к самообразованию и уровня знаний английского языка. В зависимости от этих факторов и общей ситуации должен зависеть выбор программы обучения.
Двухгодичный курс предоставляет возможность выбора и изучения большого количества предметов, постепенного погружения ребенка в учебную атмосферу другой страны и совершенствования английского языка. Программа протяженностью один год больше подходит для абитуриентов, четко знающих свои цели, имеющих прекрасную базу знаний и достаточный уровень владения языком.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Самые дорогие школы мира и Европы, топ 23 самых престижных школ для детей
✅ Что позволяет британским частным школам веками оставаться лучшими?