Участники рынка находятся между двух огней и борются с разнонаправленными тенденциями. На стороне “сил зла” находятся данные о количестве жертв коронавируса, которые по-прежнему вызывают у многих опасения по поводу начала второй волны эпидемии. Но на “сторону добра” в последнее время перешли макроэкономические данные, которые свидетельствуют о достаточно быстром восстановлении экономики. И во вторник оптимисты, верящие во все светлое, уложили на обе лопатки тех, кто ставит на новое падение рынка. На помощь первым пришли суперсильные данные по розничным продажам за май, темпы роста которых оказались более чем в два раза выше прогнозных - 17,7% против ожидаемых 8%. Таким образом, майские данные полностью перекрыли падение показателя в апреле, когда мы увидели снижение на 14,7%.
Естественно, столь сильная статистика не могла пройти незамеченной, и еще на премаркете перед самым стартом основной торговой сессии начался активный разгон котировок. Правда, дело чуть было не испортил председатель ФРС Джером Пауэлл, выступавший в Сенате с полугодовым докладом. Его негативный взгляд на темпы выхода экономики из кризиса не понравился участникам рынка, и они устроили маленькую распродажу внутри дня. Однако она длилась недолго и ситуация достаточно быстро стабилизировалась.
Что интересно, главными драйверами роста оказались не ритейлеры, чего следовало бы ожидать после выхода суперсильных данных по розничным продажам, а акции медицинских и биотехнологических компаний, которые только в среднем выросли вчера на 2,09%. Все же ожидания появления в скором будущем вакцины от коронавируса дает о себе знать, и инвесторы как четки перебирают акции фармацевтического сектора и думают, на кого бы поставить в первую очередь. Истинным же героем вторника в этом секторе, да, пожалуй, и по всему рынку в целом стали акции медицинского гиганта Eli Lilly and Company (SPB: LLY, +15,68%), которые улетели в космос на информации о позитивном завершении 3-й фазы клинических испытаний препарата для лечения рака молочной железы на ранней стадии заболевания.
Помимо акций фармацевтических компаний, повышенным спросом пользовались ценные бумаги наиболее пострадавшие от коронавирусной эпидемии, а именно акции промышленных компаний, включая бумаги ведущих авиаперевозчиков, крупнейших банков, а также нефтегазовых компаний. Все они продемонстрировали очень уверенный рост в 2-3 процента.
Явно слабее рынка смотрелись акции коммунальных компаний. Впрочем, в условиях сильного роста спрос на защитные активы вполне естественно должен падать.
По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 16 июня было заключено более 1 млн сделок с акциями 1 219 эмитентов на общую сумму почти 800 млн долларов США.
Ожидания рынка 17 июня
Осторожный оптимизм. Наверное, именно так можно охарактеризовать состояние рынка на текущий момент. После ралли во вторник, вызванного хорошими макроданными по розничным продажам, в среду стоит сделать паузу. Это понимают все. И поэтому, несмотря на то, что за ночь никакого негатива, к счастью, не прилетело, осторожность не помешает. Слишком уж сильно гнать «фондовых лошадей» наверх участники рынка точно пока не будут. Главная задача на данный момент - удержаться и закрепиться на достигнутых уровнях. Этому принципу следуют сегодня и азиатские, и европейские, и американские рынки. Котировки находятся в зеленой зоне, но при этом рост не превышает полупроцента.
Кроме всего прочего, стоит подождать выхода статистики по рынку недвижимости и свежих цифр по запасам нефти и нефтепродуктов в среду. В принципе, аналитики дружно ожидают восстановления рынка недвижимости после апрельского провала, но недвижимость зачастую вещь такая непредсказуемая, что торопиться здесь точно не стоит. Будет также и продолжение вчерашнего «банкета» в Сенате США, где председатель ФРС Джером Пауэлл продолжит отчитываться о деятельности регулятора по итогам первого полугодия 2020 года. Правда, значимость его речи гораздо ниже, чем выступления во вторник. Пауэлл, скорее всего, сказал все, что хотел и что в принципе могло бы повлиять на умы инвесторов. Так что бояться Пауэлла в данный момент точно не стоит.
Поэтому, исходя из всего вышесказанного, в среду, скорее всего, нас ждет достаточно спокойный торговый день и сохранение слабо повышательного тренда. С некоторой оглядкой на коронавирус к инвесторам все же продолжает возвращаться уверенность в ближайшем светлом будущем. И они продолжают покупать наиболее интересные и перспективные бумаги.
Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.