Практически с начала года многих волновал вопрос о том, возможна ли девальвация в 2020 году. Специалисты солидарны во мнении, и утверждают, что деньги уже обесценились.
Граждане России могли много раз наблюдать процесс падения российского рубля, но очередной обвал валюты стал полной неожиданностью для многих. По мнению аналитиков, падение рубля будет довольно несущественным, но оно может повлечь за собой возникновение большого количества серьезных экономических проблем. Однако, два месяца назад специалисты стали выдвигать все новые и новые версии.
В самом начале 2020 года прогноз российской валюты был достаточно приемлемым. Специалисты говорили о том, что ситуация сможет ухудшиться лишь после выборов, в связи с искусственной поддержкой национальной валюты.
Только официального подтверждения данных не было, и эксперты основывались лишь на своем недоверии к правительству, и только лишь потом полагались на экономическое положение государства.
Курс рубля изменился с начала 2020 года
На протяжении первых трех месяцев текущего года доллар занимал позицию в 57 рублей за один доллар. Евро, в свою очередь, стоил 70 рублей. С наступлением второго весеннего месяца курсы валют существенно повысились.
Самый пик пришелся на 11 апреля, когда доллар стоил 64 рубля, а евро при этом стоил более 72-х. после чего валюта пришла в более менее стабильное положение, но эксперты все также неоднозначно приходили к мнению о валюте. Одни считали, что рубль сохранил свои позиции, а кто-то уверен, что все же обвал продолжится.
Можно с точностью сказать лишь то, что зависимость национальной валюты России от рисков является более глубокой, чем многие могли бы подумать. Считается, что присутствует довольно много предпосылок для обрушения рубля. Но, помимо этого, есть некоторые моменты, которые могут сдерживать данный процесс.
Специалисты отмечают, что существует несколько благоприятных факторов для рубля:
- Прежде всего, курс национальной валюты варьируется в области спроса на нее, вследствие чего закупки товаров производства России становятся более привлекательными для вложений;
- Центральный банк страны имеет более стабилизирующую позицию, и регулятор имеет множество инструментов для установления курса.
Факторы, которые способствуют процессу девальвации
Принято выделять несколько определенных факторов, которые способствуют обрушению рубля.
Во-первых, финансовый сектор страны все же в большинстве своем ориентирован на экспорт ресурсов, а именно на нефтяную отрасль. Высокие котировки энергоносителей на глобальном рынке позволяют экономике России пользоваться средствами и приобретать потенциал для развития.
Доходная часть от нефтяных продуктов позволяет давать развитие прочим отраслям российской экономики. Но, стоит снизить стоимость углеводородов, и тогда все области не смогут компенсировать общие потери страны. Все связано с тем, что прочие сферы являются не такими сильными как добывающая промышленность.
В современном мире многие производства становятся более нерентабельными. Что касается строительной деятельности, то ее участие в рынке упало на 30%, в тоже время на 20% сократилась деятельность сельскохозяйственных организаций.
Поддержку не получила и область высоких технологий, хотя многие власти думали, что будущее будет именно за ними. За последние несколько лет ставка была исключительно на инновациях, но финансовая составляющая снизилась на четверть.
Безусловно, санкции против крупных компаний и предпринимателей страны оказывают большое влияние на акции и прочие ценные бумаги.