Я на своем опыте понял, почему не желательно заправлять полный бак автомобиля и к каким последствиям это может привести. Не буду нагнетать обстановку, последствия не катастрофические, но неприятности возникли. Разберу на своем личном автомобиле ВАЗ 2107, это будет полезно знать всем владельцам «Классики». Чтобы никого не обидеть, пройдемся по другим моделям отечественного и иностранного автопрома.
Что произошло у меня
Я всегда заправлял полный бак. Не был сторонником культа «полупустого бака» или «заправьте меня на 10 литров». На полном бензобаке я проезжал приблизительно 350-400 километров и на ближайшей АЗС заливался до верха. Благо я езжу часто, бензин в баке «не пропадает».
В очередной раз заправился как обычно, поставил машину на стоянку возле дома. Через некоторое время, я обнаружил маслянистое пятно под бензобаком. Такие обычно возникают, когда неаккуратный заправщик вытягивает пистолет из горловины и часть топлива протекает на крыло. Хотя точно помню, что его не было. Это меня удивило.
Я думал, что не плотно закрученная пробка. Может при заправке маленькая капелька бензина попала на крыло и впоследствии растеклась большим пятном. Может это вообще не бензин. Подойдя к машине, стоял устойчивый запах бенза – значит, это он .
После тщательного осмотра пробки заливной горловины и места под декоративной крышкой на крыле, понял, откуда эти потеки появились. Он вытекал, не сильно, немного сочился из вентиляционного отверстия бензобака. Такими наделены все автомобили ВАЗ классического семейства.
Самое интересное, что она находится гораздо выше, чем сама горловина. Фактически, топливо в баке не должно никак переливаться через него. Потому что невозможно заправить бензобак выше уровня заливной горловины.
Провел эксперимент. Вытер насухо пятно, помял машину, отогнал её в другое место и стал ждать. Через час никаких потеков не было. Думал: «может совпало»? На следующий день я вновь увидел это пятно. И все стало ясно.
Я залил бензина «до полного». Пробка герметичная. Машина стояла на солнце, причем повернута правой стороной к солнечным лучам. Именно там находится бензобак, на Жигулях он вплотную прикреплен в багажнике к этому крылу. Топливо в баке нагрелось и начало испаряться через вентиляционное отверстие. Причем его «выдавливало» наверх – настолько сильно оно разогрелось.
Опять вытер, переставил в тень. Через время, крыло автомобиля осталось чистым. Значит, моя гипотеза подтвердилась.
Последствия
Кроме грязного крыла, я «потерял» часть бензина. Он выделялся до тех пор, пока уровень в баке не сел до определенного значения. Это все сопровождалось неприятным запахом в салоне.
Я пришел к выводу:
Не стоит заправлять машину до полного бака. Если это необходимо сделать, то ставить ее на стоянку лучше в тени. Или левым бортом к солнцу, подальше от прямых лучей, направленных на крыло бензобака.
Это в большинстве случаев касается владельцев «Классики». А что на счет иномарок и других машин, у которых бак находится под днищем? – Давайте разбираться.
В чем опасность заправки полного бака
Приведу реальные проблемы, которые могут возникнуть в разных ситуациях с машиной с заполненным под пробку бензобаком. Не будут говорить всякую чушь и распространять мифы, только факты и реальность.
Адсорбер. На многих современных автомобилях это устройство есть, не исключениям являются машины отечественного производства. В некоторых моделях он находится ниже уровня заливной горловины. Поэтому топливо может затекать в него, что приведем к его выходу из строя. На иномарках из-за этого будет висеть на щитке приборов «Check».
На более старых авто при неисправной системе вентиляции бензобака, при его расходовании, будет образовываться вакуум. При испарении, парам бензина некуда будет деваться. В первом случае это чревато перебоями в работе двигателя, во втором – почти ничем, возможен запах бензина. Пары топлива не в состоянии «разорвать» металлическую ёмкость, в худшем случае вы услышите «пшик» при откручивании крышки заливной горловины.
Существует еще такая теория, я ее лично проверить не могу, потому что не являюсь сотрудником АЗС, если вы работаете на заправке, то поправьте меня в комментариях. Заправляют до полного бака путем неполного нажатия на пистоле. Уровень доходит до его края и автоматика отключает насос. Заправщик вновь слегка нажимает на рукоятку заправочного пистолета, насос включается. Эти циклы могут происходить несколько раз, насос не может выйти на полную нагрузку, система учета расхода бензина начинает «сходить» сума. Что приводит к некорректным показателям. Вас могут заправить меньше, чем указано на счетчике. Но это не точно.
Вывод
Заправлять полный бак под завязку можно, но не желательно. На ВАЗ 2101-07 – где бак находится на крыле автомобиля, топливо на жаре может интенсивно испаряться и сочится из вентиляции бака как у меня. Вы потеряете часть бензина и получите масленое пятно на кузове.
На авто с адсорбером можно получить «Check» и выход его из строя. Или система начнет давать сбои.
Если едите на дальнее расстояние, то выбора нет, лучше заправить полный бак дома на проверенной АЗС. Это лучше, чем лить «ослиную мочу» на незнакомых заправках по трассе.
Если вам был полезен мой опыт, то ставьте пальцы вверх, делитесь им с друзьями в комментариях. Всем удачи на дорогах.