Найти тему

ИНВЕСТИЦИИ. Когда, Сколько и Куда?

Есть ощущение в головах у людей, что для того чтобы инвестировать денег должно быть очень много. Можем ли мы подтвердить или опровергнуть такой ход мыслей? И какая вообще минимальная сумма должна быть, чтобы начать инвестировать?

Начнём с того, что есть "что нужно инвестировать" и есть "когда нужно инвестировать". Т.е можно инвестировать с любой суммы, даже с 1000 руб можно уже начать инвестировать. Другой вопрос: "нужно ли?". Инвестировать нужно тогда, когда есть подушка безопасности (6 ваших ежемесячных доходов) и сверх подушки безопасности уже можно и даже нужно инвестировать. Инвестировать без подушки безопасности крайне опасно, потому что инвестиции всегда связаны с большим риском, и если инвестируются просто свободные деньги, которые появляются, то мы не застрахованы на случай непредвиденных обстоятельств.

Если мы говорим о каких-то минимальных суммах, 1000 это конечно совсем мало, но порядка 10000-15000 руб будет достаточно? Даже если взять сумму 5000, но для регулярного инвестирования (раз в месяц), то это вполне подходящая сумма, потому что даже за год получается порядка 60000 руб инвестиций. С этого можно начать, как правило, те кто начинает инвестировать и встаёт на путь правильного управления финансами, то каждые пол года или в крайнем случаем год, его инвестиционные деньги увеличиваются. Таким образом, если взять долгосрочную историю, ля первых шагов сумма 5-10 тыс руб - самая отличная.

Давайте теперь поговорим о принципах инвестирования: Как? Куда?. Ну и о рисках. Вообще, по правильному определению инвестиции всегда связаны с преумножением капитала. Как говорил самый богатый инвестор в мире - Уоррен Баффет:

-2

Правило 1: Никогда не теряйте деньги.

Правило 2: Никогда не забывайте правило номер 1.

Т.е, если мы рассматриваем настоящие инвестиции, то они всегда связаны с тем, чтобы деньги приумножать, а не терять. Другими словами инвестиции - это то, что не несёт в себе потери. Но мы знаем, что мы живём в реальном мире, поэтому это правило больше для того, чтобы отрезвить при выборе инвестиционного инструмента. Например, когда мы выбираем инструмент (компанию), которая непонятно как распоряжается деньгами, тогда очевидно, что свои деньги мы можем потерять буквально завтра. Если простой фильтр у себя в сознании включить, то станет ясно, что в некоторые вещи лучше деньги не нести.

Какой существует порог адекватности с точки зрения прибыльности, 20%, 30%? Или если больше стольких-то процентов, то это система может рухнуть?

Я скажу так, что любой процент выше банковского (больше 10% годовых) уже несёт в себе "знак вопроса" - "Почему туда не вкладывают банки?". Потому что практически любой банк, инвестиционная компания, любой грамотный инвестор, если ему сказать, что 10% годовых гарантировано, туда выстроится очередь. Поэтому возникает вопрос, если вам предлагают 20%, 30%, 50% годовых, почему там не стоит очередь крутых инвесторов с большущими капиталами? Почему вдруг вам предлагаю положить 5 тыс руб под 60% годовых например?

Когда компании (банки, брокеры) предлагают акции, облигации и тд, нужно понимать на чём зарабатывает сам банк или брокер. Они зарабатывают на проценте от продаж (комиссии). Заработаете вы на этих акциях или нет банку или брокеру всё равно, они просто заработают на проценте от продажи. Да, есть так называемые рекомендованные акции для покупки, т.е когда вы работаете с такими компаниями, как правило, вам рекомендуют купить акций таких-то компаний, например: "Газпром", "Лукойл". И люди, у которых они на слуху эти акции они думают: "О, всегда росло, всегда деньги были, дай ка я вложусь. Тем более рекомендуют.". Но эта рекомендация носит лишь рекомендательный характер. Никто не несёт ответственности за это. Поэтому перед тем как инвестировать, моя рекомендация - это сначала разобраться как это работает, чтобы уже потом самому выбирать акции. То что рекомендуют сигналы, аналитики, инвесторы - это, такой хороший сигнал, чтобы самому проанализировать стоит ли туда вкладываться или нет.

Я рекомендую в инвестиции заходить тем людям, которые хотя бы понимают, что такое предпринимательство, потому что это всегда вложения в какой-то действующий бизнес т.к покупка акций большой компании это всё равно вложение в бизнес, только очень крупный. Инвестиции подойдут, когда есть некий пример как работает предпринимательство, как зарабатываются деньги при выплате дивидендов (с чего они выплачиваются?)? Если хотя бы это представлять, вкладывая в компанию или инструмент, возникает совершенно понятный себе вопрос, что да, похоже там прибыл действительно генерируется и какие риски я при этом разделяю. Т.е, если я понимаю как компания делает деньги, то я понимаю какие риски могут быть, например: отсутствие клиента или изменение рынка и тд.

-3

Поэтому друзья, не нужно сломя голову бросаться в инвестиции, нужно слушать советы людей действительно в этом разбирающихся.