Найти в Дзене
Инвестор Сергей

Нюансы получения вычета по ИИС, о которых не пишут в инструкциях

Более 250 000 рублей — столько я уже заработал на налоговых вычетах, открыв в 2015 году Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Жду получения на днях очередного вычета за 2019 год.

Как правило на справочных сайтах, в инструкциях брокеров очень скупо описывают процесс получения налогового вычета по Индивидуальному инвестиционному счету. Да, сейчас не обязательно топать ножками в отделение налоговой службы, но и и при оформлении вычета онлайн придется хлебнуть кислых щей.

Расскажу о нюансах, исходя из моего опыта.

Рассмотрим получение вычет типа А в размере 13% от внесенной на счет за предыдущий календарный год суммы. Он самый популярный, доступен тем, у кого есть официальный доход, с которого платятся налоги.

Налоговые вычеты на ИИС: какой тип выбрать выгоднее

Нюанс 1

Государство не дарит вам свои деньги. Оно возвращает вам ваши же заработанные кровные, которые ваш работодатель заплатил в виде налога с вашей зарплаты.

Поэтому размер вычета ограничен суммой перечисленных налогов, а следовательно вашей зарплатой. Полный размер вычета в 52 000 рублей при условии, что было внесено на ИИС не менее 400 000 рублей, могут получить счастливчики, которые получают белую зарплату в размере не менее 33 333 рублей.

Какая зарплата позволяет получать максимальный размер вычета по ИИС

Нюанс 2

Необходима регистрация в личном кабинете налоговой службы. Для его заведения придется сходить ножками в отделение за логином и паролем. Затем нужно получить неквалифицированную электронную подпись — аналог пароля.

У кого есть аккаунт в Госуслугах, может через него удаленно оформить доступ в личный кабинет налоговой.

Нюанс 3

Информация о справке 2-НДФЛ, то есть об уплате вашим работодателем налогов за прошлый год подтягивается в систему не ранее марта. То есть приступить к оформлению можно спустя три месяца после Нового года.

Хотя можно заполнить данные по справке 2-НДФЛ и самостоятельно. Но на сайте налоговой это так мудрено, что я не решился.

Заполнение остальных сведений особых сложностей не вызывает.

Нюанс 4

Камеральная проверка идет целых 3 месяца. За это время налоговая проверяет указанные вами сведения. Налоговики пишут, что она занимает не менее 3 месяцев. Вроде как может быть и покороче. Но нет. Почему-то всегда оповещение приходит чуть ли не в последний день отведенного срока.

Нюанс 5

Выплата занимает еще месяц после окончания камеральной проверки. В итоге налоговый вычет вы получите не ранее июля после окончания года, за который она полагается.

Ну или в мае, если самостоятельно заполните сведения о справке 2-НДФЛ.

Какие еще могут быть сложности

Когда я первый раз оформлял вычеты, налоговая сильно затянула сроки проверки. Закончились даже официально отведенные. Приходилось вызванивать специалистов и даже обращаться в инстанцию повыше. Правда, в последующие годы выплачивают хоть и долго, но исправно.

С какими сложностями вы сталкивались при получении вычетов?