Найти тему

Почему в Интернете больше недовольных?

Не так давно случилось беспрецедентное событие: цена на нефть стала отрицательной. На Московской бирже цена опустилась до -37 долларов за баррель. В этой ситуации трейдеры, которые купили фьючерсы накануне, потеряли сумму, многократно превышающие ставку, а зачастую и размер депозита.

В интернете появилось много историй о том, как инвесторы уходили в минус на различные суммы от нескольких сот тысяч до 2 миллионов. Одни считают, что это было беспрецедентное событие. Другие полагают, что биржа поступила неправильно, не дав возможность торговать и закрыть сделки с меньшим минусом. Именно такой аргумент предполагают указать пострадавшие при подготовке иска в суд для решения вопроса с долгом.

Но мало кто задается вопросом: Если кто-то купил фьючерсные контракты на нефть, значит кто-то их продал в том же объеме.

- Все мои деньги пропали!
- Ну почему же "пропали", просто теперь они принадлежат кому-то другому.

Где же истории людей, которые открыли короткие позиции на нефтяные фьючерсы и выиграли на порядок больше, чем сами ожидали?

Почему везунчиков трудно найти?

Вот представьте. Обсуждение на форуме о том, кто сколько проиграл, Мосбиржа не заботится о клиентах или трейдеры сами виноваты в риске. И тут в теме появляется везунчик, говорит, вот поставил тут сотню тысяч рублей на продажу нефти, и выиграл пол-лимона. Такой комментарий будет похож на троллинг. Тут у людей беда, а он на этой ситуации нажился. Хотя мы то знаем, что за вычетом некоторых комиссий и налогов, сколько выиграно было столько же, сколько и проиграно.

Случай в музее:
- А это игорный стол в купеческом доме. Сколько же денег на ним было проиграно?
- Это не казино. Здесь купцы играли друг с другом, а не с профессиональными игроками. Поэтому проиграно за этим столом было ровно столько, сколько выиграно.

Все ли так хорошо?

Объективности ради, эту оптимистичную картину надо разбавить. Здесь в игру вступает так называемый Закон убывающей предельной полезности. Суть его в том, что чем больше у вас материальных ресурсов, тем меньше ценности имеет каждая следующая единица. Допустим, если у вас доход 50000 в месяц, то прибавка 4500 в месяц - это приятно. А если работы нет и сбережений нет, а это величина пособия по безработице - то сумма позволит избежать голода до того, как получится найти другой источник дохода.

Именно поэтому выигрыш на бирже дополнительного миллиона рублей имеет меньшее значение, чем проигрыш. Но даже тут есть исключения
1. Если человек настолько богат, что миллион рублей - это вполне приемлемый риск
2. Выигранный миллион можно забрать себе, а проигранный - не вытрясите, мне проще обанкротиться или списать долги другими способами.

Не путайте знаки судьбы с таргетированной рекламой.

На таком простом примере можно понять, почему в Интернете больше пессимистичной информации. Часто ситуацию усугубляет система подбора контента, основанная на интересах, которая подбирает контент. Человек просто получает информацию, которую он уже оценил положительно. С точки зрения системы это хорошо - дать человеку что-то похожее на то, что ему уже понравилось, чтобы его удержать. А вот объективность от такого страдает.

#экономика #общественное мнение #нефть #психология трейдинга #биржа