Эксперты прогнозируют снижение основных котировок нефти до $33-35 за баррель после стремительного роста в начале лета, обусловленного несколькими позитивными факторами: страны-участники соглашения ОПЕК+ договорились продолжить сокращать добычу рекордными темпами до конца июля, во многих странах продолжился процесс снятия ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, а статистика из Китая свидетельствовала о постепенном восстановлении спроса на нефть.
Аналитики указывают на то, что рост стоимости нефти в последние недели не был оправдан на данном этапе восстановления рынка и объясняется скорее активностью спекулянтов, чем реальными основаниями для оптимизма. Теперь же такие факторы, как публикация данных о рекордных запасах нефти в США, медленное восстановление мирового спроса и появление риска новой волны коронавируса в Китае, будут способствовать снижению котировок до $33-35 за баррель (для примера – днем 16 июня баррель нефти марки Brent оценивался в 40,38, баррель WTI в 37,69).
По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, речь идет не о падении цен, а скорее о «коррекции и объективной нормализации». По его оценки, после «некоторой эйфории на рынке» этим летом цена нефти будет уверенно держаться выше $30 за баррель, а рост стоимости выше $40 возможен только к концу года.
#экономика #торги #коронавирус #нефть #котировки