Работать нужно не 8 часов, а головой.
фраза, которая приписывается С.Джобсу.
Друзья, сегодня хочу с вами обсудить такую интересную тему как переплетение нескольких сфер жизни для повышения общей личной эффективности. Сразу скажу, что для реализации такого подхода (а я верю, что он очень продуктивен) нужны не только изменения в личной философии, но и понимание окружающих, потому что такая концепция кого-то повергнет в шок.
Кратко расскажу, в чем смысл такого подхода.
У нас с вами есть несколько ролей. Я - наемный работник: в рабочие часы решаю поставленные передо мной задачи за определенное вознаграждение. Я семьянин и друг (личная сфера): в нерабочее время я посвящаю себя, семье, детям, родителям, друзьям и т.д. Я – спортсмен, художник, конструктор (хобби): в остальные свободные минуты я открыт для своих интересов. Возможны еще и другие форматы: я – фрилансер, когда по выходным делаю какую-то другую работу за деньги, я бизнесмен (веду блог или занимаюсь каким-то предпринимательством) и т.д.
Очень часто (а исторически так и было почти всегда) это разделение идет не от целесообразности: выгоднее сейчас сделать это, а от жестко оговоренного времени. С 9 до 18 – основная работа, с 18 до 21 семья, потом хобби и пр. Наверное, это удобно с точки зрения порядка или внешнего контроля, при этом чревато огромными потерями.
Поэтому уже давно продвинутые менеджеры говорят о том, что нужно рассматривать себя как систему, у которой есть показатели эффективности в целом, а не отдельных элементов. Т.е. свобода и гибкость должна быть не только у ИП, который подчиняется сам себе, но и у всех: так мы достигаем больше, экономика развивается, люди становятся счастливее. Но еще раз скажу, далеко не всегда в России мы готовы к таком подходу.
Приведу несколько примеров. Вы в рабочее время едете к клиенту в определенный район. Рядом находится сервис, куда вам нужно сдать на починку телефон, можно потратить 20 минут, немного злоупотребив рабочим временем, но потом вам нужно будет 2 часа, чтобы сюда доехать отдельно.
Обратная ситуация: вам нужно отвести документы по работе, в принципе это можно сделать и в нерабочий день, когда нет пробок и займет времени в 4 раза меньше, либо в рабочее время и потратить полдня.
В субботний день вы проводите время с ребенком и тут вам предлагают выполнить какой-то заказ, что будет хорошо оплачено. Можно сказать: «звоните в понедельник», а можно заработать сейчас и позволить сводить семью в какое-то крутое место.
Бизнес работает именно по таким законам, целясь в эффективность, люди чаще мыслят временными отрезками, что отражается на упущенных возможностях.
Что важно в таком подходе:
1. Быть гибким: уметь мыслить широко, а не только в рамках отдельных сфер, уметь быстро переключаться. И это должно отражаться в планировании.
2. Держать баланс. Я сейчас не говорю о том, что давайте на работе делать, что попало, заниматься бизнесом и пр. Ни одна из сфер не должна пострадать. Отвлеклись днем, значит, садимся и доделываем задачу в вечернее время. И это не должно отражаться на эффективности бизнес-процесса.
3. Объяснять близким людям и тем, на кого вы можете повлиять, почему вы так действуете.
Вашим окружающим может быть непонятно, почему вы в выходной день уехали по рабочим делам, хотя никогда так не делали. Могут быть обиды, конфликты и пр. Важно объяснить, с чем связаны такие решения и как они помогут реализовать совместные мероприятия.
К сожалению, здесь нет какой-то четкой технологии, потому что у всех у нас разная работа (когда ты на конвейере, то сложно с чем-то совместить), количество задач, целей (а у кого-то и нет сформулированных целей в принципе), разные семьи, менталитеты, руководители и т.д. Поэтому важно подумать, как можно конкретно в вашей ситуации этот подход применить, что это вам даст, в чем выиграете и т.д.
Желаю вам использовать время максимально качественно и получать от жизни все, что можно)
Еще много полезного на канале ЛАЙФАКИ ОБУЧЕНИЯ!
Буду рад видеть каждого! Подписывайтесь
Статьи на тему менеджмента и эффективности:
Старомодные берут опытных, продвинутые – компетентных. Почему опыт умирает?
Прочитал с десяток бизнес-книг. Эффекта ноль. Почему? Давайте разбираться.
В любой непонятной ситуации делай это… ТОП-7,5 навыков, которые пригодятся всегда