Два последних месяца она заведует приемно диагностическим отделением корпуса №810 тольяттинской городской больницы №5, где до этого 11 лет трудилась терапевтом. Это история Ольги Щедиловой. Она, по воле случая, сейчас одной из первых контактирует с людьми, которые могут быть заражены коронавирусом.
__________________________________________________________________________________________
Медиков в моей семье не было: папа всю жизнь работал водителем, а мама секретарем, помощником руководителя. Я же с детства мечтала стать врачом. С первого раза поступить в медвуз не удалось, тогда я подала документы в тольяттинский медицинский колледж, который закончила с отличием.
Работать начала медсестрой в отделении реанимации онкологического корпуса тольяттинской горбольницы №5, где набиралась опыта. Там я окончательно поняла, что медицина - это мое. И решила снова попытаться поступить в Самарский государственный медицинский университет. Отучилась на терапевта и в 2009 году приступила к работе в приемно-диагностическом отделении многопрофильного корпуса №810.
Там бывали и экстренные случаи. Расспрашиваешь пациента, собираешь анамнез, а он вдруг падает - остановка сердца. Ты проводишь реанимационные действия. И если удается вернуть человека к жизни, испытываешь ни с чем не сравнимые чувства. Конечно, приходится ограждать себя от излишних переживаний за пациентов. Важно работать с холодной головой. Если ситуацию каждого пропускать через себя, то быстро выгоришь, а нам, медикам, нужна энергия, чтобы помогать людям.
__________________________________________________________________________________________
Доктор Леонов: «Впервые войти в «красную зону» - это как прыгнуть с парашютом»
__________________________________________________________________________________________
Бывает, очень сложно абстрагироваться, ты прокручиваешь все это в голове - и нередко заболеваешь. Особенно трудно приходилось, когда работала в онкологической реанимации. Там я видела очень много смертей. Порой опускались руки, корила себя за то, что не смогла помочь. Но более опытные коллеги объясняли, что так нельзя. И я постепенно научилась ставить защиту от этих чувств.
Сегодня корпус, в котором я работаю, полностью перепрофилировали в госпиталь для лечения больных коронавирусом. Сюда привозят людей с подозрением на COVID-19 из Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Ставропольского района. Мы берем у них анализ крови, делаем компьютерную томографию, снимаем кардиограмму. Поскольку у многих больных с пневмонией возникают проблемы с дыханием, приходится обеспечивать им кислородную поддержку.
В сутки через отделение проходит 150-200 пациентов, днем принимают три врача, ночью - два. Я, как завотделением, определяю, кого оставить в 5-й больнице, кого направить в другие медучреждения, кого - на амбулаторное лечение.
Бывает, одновременно привозят несколько «тяжелых» пациентов, и приходится буквально разрываться. Долгая работа в приемном отделении закалила меня. В периоды эпидемий я в свое время принимала порядка 80 человек в течение 12 часов. Только раньше это были люди с разной патологией, а теперь - с одной.
__________________________________________________________________________________________
Доктор Исхакова: «У нас нет времени на сочувствие, потому что нет права на ошибку»
__________________________________________________________________________________________
В защитном костюме, очках и респираторе работаем по шесть часов без перерыва. Конечно, мы испытываем большой дискомфорт. Пот льется ручьем, но нельзя ни к лицу прикоснуться, ни волосы поправить, ни соринку из глаза убрать, даже воды попить. Когда ты долго не снимаешь респиратор, при этом постоянно общаясь с пациентами, возникает сильная жажда. Кроме того, респиратор давит на лицо, оставляя на нем красные следы. И очень тяжело дышать. Сейчас мы уже более-менее адаптировались, а первое время ужасно хотелось сорвать его с лица, чтобы вдохнуть полной грудью.
Нам помогают молодые коллеги, которых направили из других больниц. Для нас это серьезная поддержка, в том числе моральная. Их энергия помогает нам, более опытным врачам, быть в тонусе. Мы пытаемся не отставать от них - разряжаем напряженную обстановку шутками, подбадриваем пациентов и друг друга.
Меня часто спрашивают, не боюсь ли я заразиться. Но меня больше беспокоят пациенты из группы риска - диабетики, сердечники, люди с ожирением и пожилые. Чего нам-то бояться? Мы же носим защитные костюмы.
После восьмичасовой дневной смены и 16-часовой ночной медики еще часа два проводят на работе - нужно время на переодевание, дезинфекцию и работу с документами. После работы я спешу домой, где меня ждут муж и две дочери. Младшая хочет стать доктором.