Найти в Дзене
Финансы по-женски

Что такое финансовая грамотность?

— Учет доходов и расходов в ежедневнике?

— Отсутствие кредитов и займов?

— Наличие активов, которые приносят прибыль?

Я бы назвала всё это лишь “атрибутами”, потому что финансовая грамотность — это навык, который помогает управлять деньгами и легко приумножать их.

Большинство из нас — выходцы из Советского Союза. Нашим родителям был знаком единственный законный источник дохода — заработная плата. Никаких альтернативных источников. Получил-потратил. С трудом дотянул до зарплаты.

Только вдумайся!

69% россиян вообще не имеют сбережений. 40 млн (⅓) россиян имеют долги и кредиты. В некоторых регионах РФ размер вкладов не превышает 8,5 тысяч рублей на человека! Про психологическую устойчивость и уверенность в завтрашнем дне и говорить не стоит. О какой “финансовой независимости” может идти речь, если люди не понимают, как работают деньги, и не могут принимать правильные финансовые решения?

Не будем про них, будем про тебя.

Твой первый шаг уже сделан, а значит, успех неминуем (а я рада!).

Теперь нужно освоить контроль личных финансов. Формула простая — доход не должен превышать расход.

Если ты получаешь 50 000 в месяц, ежемесячные затраты не должны превышать эту сумму. Жить “в ноль”, конечно, не совсем хорошо, лучше бы тратить в разы меньше, чем зарабатываешь. Как? Я помогу.

Шаг 1: Фиксируем доходы и расходы прямо сейчас

Вам нужно понять, сколько денег уходит ежемесячно на различные нужды (продукты, ЖКХ, кредиты, одежда и т.д.). Заведите ежедневник, таблицу в Excel или скачайте приложение. Уже через пару месяцев вы поймете, сколько денег нужно выделять на основные статьи расходов.

Второй момент — доходы. Учитывайте всё. Зарплату и премию, дивиденды или прибыль от бизнеса, недвижимости. Даже 1000 рублей в подарок от бабушки.

-2

Шаг 2: Сверяем цифры и делаем выводы

Может оказаться, что большие деньги уходят “на всякую фигню”. На соленые огурцы по акции, на попкорн в кино по субботам или на “кофе с собой” по утрам. Самая неприятная (и эффективная!) часть работы — сокращение трат.

Я не призываю вас отказываться от театра, спортзала или хобби. Здесь другая задача — выяснить, сколько денег нужно для комфортной жизни, и убрать всё лишнее.

За счет этого у вас остается больше денег, даже если доход не меняется, но...

Шаг 3: Ищем пути увеличения доходов

Подработка, повышение цен или прибавка к зарплате? Если это бизнес — внедряй дополнительные услуги. Если работаете по найму — берите новые задачи.

Не обязательно делать это прямо сейчас (т.к. 2-й шаг уже открывает массу возможностей). Но мозг нужно буквально запрограммировать на поиск, и ответ со временем придет сам собой.

Шаг 4: Формируем “подушку безопасности”

“Финансовая подушка безопасности” — это ваш резервный фонд в размере суммы ежемесячных расходов, умноженных на 3-6 месяцев. Если с работой или с бизнесом что-то пойдёт не так, то целых полгода уровень дохода будет на прежнем уровне.

Сделайте это за 1 месяц практически нереально, если не предвидится внушительная премия. Но начать откладывать можно уже сейчас!

Шаг 5: Прописываем финансовые цели

Самый приятный шаг.

Сразу скажу, любые “хотелки” типа машины или часов Rolex из этого списка выкидываем. У нас сейчас одна “хотелка” — стабильный пассивный доход.

Какими активами вы хотите обладать? Сколько получать ежемесячно, не работая? На сколько % будет увеличиваться ваш доход ежегодно? Отвечайте на вопросы, и картинка прояснится.

Всё это поможет вам освоить азы финансовой грамотности и перейти к более серьёзным и интересным задачам. Начинайте прямо сейчас, сегодня!