Привет, сегодня я постараюсь дать вам ответ на один из самых популярных вопросов «стоит ли мне идти в университет?». Есть несколько точек зрения. Первая «я иду в университет, потому что так принято, я закончил(а) школу далее нужно, что-то делать, все едут в другие города учиться, и я тоже пойду, а то ведь я отстану от них всех, меня начнут порицать в обществе и всё будет ужасно. Пойду я туда куда идут друзья или знакомые, пойду туда куда заставляют идти и так далее, главное получить диплом и при удобном моменте это упоминать, например в резюме или за столом с родственниками». Вторая точка зрения: «мне нужен университет для дальнейшей работы для моей карьеры, для иммиграции и прочего». Третья «я действительно хочу научиться чему-то новому и стать специалистом», в общем смысле этого слова, а то сейчас начнётся, «бакалавры, специалисты, не шаришь...» ну вы поняли. Я не сомневаюсь в том, что есть и другие точки зрения или взгляды, но каждые из них можно хотя бы косвенно связать с одним из этих трёх.
Иди в любой ВУЗ
Касаемо первого варианта тут можно идти куда угодно, любой провинциальный вуз и у вас плюс минус года через четыре будет диплом об окончании высшего учебного заведения. Вы получите признание со стороны многих ваших знакомых, друзей, родственников, оно будет неявное и чаще скрытое, но оно будет, в таком уж обществе мы живём. Мы любим бюрократию и предпочтём формальности здравому смыслу. Вас будут трактовать как дипломированного человека, специалиста, то есть вам будет чуть легче получить работу, вам не будут законно срезать зарплату, и у вас будут другие микропривилегии вроде, легче получить рабочую визу. Научитесь ли вы чему-то за время обучения? Скорее всего нет. Почему? Давайте попробуем подумать в России, ест несколько хороших университетов, но даже они вас ничему не научат. Учиться вам в любом случаи придётся самому, а градация университета, по признаку престижа, лишь даст лучше условия для самообразования. Например: квалифицированные преподаватели, то есть ответы на вопросы будут адекватными, библиотека обширнее, одногруппники смышлёнее. То есть разница между плохим университетом и хорошим в нашей стране сойдётся к этим вот и ещё некоторым другим признакам. Есть ещё момент с программами обучения, они так же вирируются, ну тут каждый университет делает плюс минус всё одинаково. Варьируются только преподы и их методология, отношение к студентам. То есть вы можете спокойно прийти в топ 1000 университетов в каком-нибудь Череповце, и стать там отличным программистом, просто пользуясь, бесплатной библиотекой, крышей над головой, в дождь и бурю. Поступить желательно туда, где есть слова прикладная, программная или математика. Заниматься самому ежедневно хотя бы по 5 часов в день, и спусти года два три после ежедневного штудирования книг, просмотра и прослушивания курсов, задавания вопросов. Только тех топиков которые даёт университет и та программа, на которую вы поступили, вы как минимум набьёте себе солидный теоретический фундамент, который позволит вам двигаться дальше.
Самообразование есть бытие
Верить в то, что университет даст вам ответы на большинство ваших вопросов, равно быть наивным. Вам всё придётся делать самому, то есть к этому нужно быть готовым. В вузах есть ещё одна проблема и смысл её в том, что кроме профессоров, вас периодически будут обучать старшекурсники, то есть люди, которые учатся учить, и очень часто не имеют никакого опыта. Я лично сам знаю точно одного человека, который является магистром после средненького специалитета, который ведёт лекции у первокурсников и второкурсников. Какой у него уровень я объясню на следующем примере. Если б мая жизнь сыграла в карты и проиграла, то в качестве вечного проклятия её бы заставили учиться у этого магистра. Вообще не только у магистров, или всяких лаборантов, а даже у профессоров чаще нет реального опыта, не в работе с командой, не какого-то опыта с любым продакшеном, то есть разработкой чего-то реального с использованием кучи инструментов, тонны опыта с дебагингом, чужим кодом. Это же просто академики, не инженеры, вы должны это понимать. Я сам писал план для людей с вышки с баумки с питерского госа и ещё ряда других "нормальных" вузов, и как вы думаете если ребята с этих университетов, не с первых курсов, обратились ко мне за помощью, нужна ли она вам? Когда вы учитесь где-то в провинции.
Корыстный диплом
Касаемо идеи того, чтобы получить диплом для перспективы роста или эмиграции, то тут всё довольно прозаично. Большинство из вас скорее всего инженеры программисты в настоящем, прошедшем или будущем времени. Вам просто нужно поступить в любой технический вуз его закончить и для получения той же H1B, этот диплом сыграет вам на руку. H1B это виза для легальной работы в США, штаты — это страна формальностей, чтобы получить эту визу им нужно, чтобы вы были образованным человеком. Да я в курсе про эквивалент один к трём годам опыта, это не суть. Другими словами, у вас есть диплом вам дают визу, его нет и визы нет. К дипломам советского образца относятся, мягко говоря, не очень, они знают, что у нас отличная математика даже в так себе вузах, но всё остальное так себе. Именно из-за этого в основном и иммигрируют люди связанные с IT, как не странно наших специалистов там любят. Я какое-то время интересовался вакансиями в Blizzard, и на форумах неоднократно встречал комментарии людей как они говорили, что Blizzard активно нанимает русских и идёт им на встречу. Поэтому да, если у вас лады с математикой и вы можете в инженерию, то AAA компании обратят на вас внимание. За окном гроза, я пытаюсь писать об университетах, есть в этом какая-то атмосфера.
Корыстный лучше, чем никакой
Касаемо же работы в обще смысле то вас могут начать душить из-за отсутствия диплома, скажем по зарплате. У меня такое было на личном опыте я не имею высшего образования и когда я работал коммерческим Джава инженером, мне резали зп процентов так на пятнадцать, это чествовалось поверьте мне. А это была совсем не большая компания. Касаемо продуктовых контор, то есть Яндекс, Касперский, Маил, и прочие. То для них диплом, что-то да значит. Это работает больше, как формальность, то есть у нас работают специалисты с МФТИ с МГУ и т.д. красиво звучит согласитесь. Да вы можете сказать, что в том же Яндексе полно людей без образования, но они просто гении и у них получилось доказать то, что они нужны нашей системе образования больше, чем она им. Уверен среди вас есть такие, и я не против увидеть вас в комментариях. У этих контор есть спектр университетов, с которыми они сотрудничают и могут взять вас к себе на стажировку, а реальный опыт работы в команде, будет явно круче чем просто просиживание пар в универе годами. Касаемо общей идеи того, чтобы получить диплом для корыстных целей, то тут просто идите в любой тех вуз топ сто и всё у вас будет, окей.
Хочу учиться
касаемо третей группы людей, или третей точки зрения, а это люди, которые реально хотят пойти в университет и чему-то там научиться, для вас у меня плохие новости. Такого понятия в принципе нет, скорее всего, вспоминайте мою мысль а том, что ко мне обращались за помощью ребята с вышки баумки и т.д. и да я понял возможно это были не лучшие студенты, и это не показатель уровня универа, но факт остаётся фактом, куда бы вы не шли вам придётся учиться самому, а хороший университет лишь даст благоприятные условия для этого. Это странно звучит, но университет как бы даёт вам возможность учиться, но он вас не учит, вы чествуете постоянный контроль, в виде контрольных, коллоквиумов, зачётов, экзаменов, прессинг преподавателей, вас постоянно пушат всякими интересными вопросами. Я сейчас говорю в контексте хороших вузов, которые заставляют как-то активничать. Вы чествуете соревновательный момент, мы по природе своей любим соревноваться и хотим быть лучше других, а университет — это отличное место, где можно померится силами. Это плюс и именно поэтому я всегда говорю, что в университет стоит идти, когда у меня спрашивают. Вы должны держать у себя в голове, что люди которое придумали идею университета, школы садика, рабочей этики и других институтов это люди, которые думали о большинстве они брали в расчёт однопроцентников, то есть это стандартная система для регуляров, вы делаете то, что подойдёт скорее всего всем.
Простой вопрос - стоит ли мне идти в университет? Простой ответ - да стоит. Сложный ответ - нет.