QR-платежи шагают по миру
Сегодня мы видим, как происходит процесс market education: COVID-19 заставил власти Китая, Франции, Катара и других стран внедрить QR-коды для отслеживания состояния здоровья граждан и их перемещений, и люди активно используют эту технологию.
Потенциал платежей по QR-кодам отлично демонстрирует пример того же Китая: за 3 года офлайн-транзакции в режиме «отсканируй-оплати» выросли в этой стране в 15 раз и в конце 2019 года достигли объема в $1,3 трлн. Наш Центробанк начал тестировать Систему быстрых платежей с QR-кодами еще год назад. Сегодня оплату по QR-коду без комиссий предоставляют 9 из 55 российских банков-участников СБП.
Еще раз: как работают платежи по QR-кодам
QR-код с платежной ссылкой может генерироваться на стороне как продавца, так и покупателя. Но самый распространенный и удобный именно первый вариант. В этом случае процесс выглядит так:
·Получатель платежа (магазин) создает QR-код и показывает покупателю.
·Покупатель сканирует QR-код с помощью приложения и нажимает кнопку «Оплатить».
·Команда на перевод средств отправляется в банк.
·Продавец получает подтверждение платежа от платежной системы.
QR-коды могут быть двух видов: статичные и динамичные. Статичные коды создаются заранее, их можно распечатать и повесить около кассы. В этом случае покупатель после сканирования кода самостоятельно вводит на смартфоне сумму платежа. А динамичные коды генерятся под конкретный платеж и уже содержат сумму для оплаты.
Плюсы и минусы платежей по QR-кодам
У платежной инфраструктуры по QR-кодам есть ряд преимуществ по сравнению с тем, что предлагают сегодня Visa и MasterCard. Во-первых, стоимость проведения QR-платежей изначально ниже, чем у Visa и MasterCard, так как из цепочки устраняются лишние посредники ― те самые Visa и MasterCard.
В перспективе QR-платежи могут стать бесплатными благодаря распространению и легализации регулятором Open Source-решений
Во-вторых, чтобы организовать безналичный расчет по QR-кодам, предпринимателям не нужно дорогостоящее оборудование. Никаких платежных терминалов. Все, что необходимо, ― смартфон. Сейчас он есть практически у каждого. Ценники с QR-кодами можно печатать на наклейках с помощью обычного принтера. Покупателю также достаточно иметь любой телефон с камерой и установленным банковским приложением.
В-третьих, благодаря QR-кодам инфраструктура безналичных платежей становится более открытой: QR-коды могут использоваться не только в обычных магазинах, но и в e-commerce, и в мессенджерах.
Конечно, у технологии оплаты по QR-кодам есть недостатки. Главная проблема ― риск мошенничества: злоумышленники могут подменить существующие коды своими, взломав интернет-магазин или заменив распечатанный код в офлайн-торговой точке. Например, британский регулятор обязал крупнейшие банки страны с лета 2020 года отправлять пользователям пуш-уведомления с информацией о получателе платежа и дополнительным подтверждением для проведения транзакции.
Источник информации: Агентство «Инвест-Форсайт»
Подробнее – по ссылке : https://www.if24.ru/qr-code-visa-i-mastercard/
Другие наши статьи по ссылке:zen.yandex.ru/id/5a0d7da1482677083113e60f
Подписывайтесь на канал наших новостей, историй и статей.
Мы в WhatsApp https://chat.whatsapp.com/CJvn0ySeY9K7aSrGt3c6EQ
Мы в Telegram https://t.me/eteleport
Мы в instagram https://www.instagram.com/eteleport/
Мы в Facebook https://www.facebook.com/eteleport/