Найти в Дзене
Изнанка

Откосить от армии по психиатрии: рассказ призывника

Если честно, у меня никогда не было цели косить от армии, к службе почти всегда относился нейтрально. Единственное, что ненавидел в армии – бессмысленную субординацию. К тому, что я "откосил" пришёл из-за случая некоторой давности, после которого я попал в психоневрологический диспансер. Не госпитализация, по своей воле.

Это происходило в то время, когда у меня была отсрочка по учёбе, и до призыва оставалась ещё пара лет.

Я был подавлен после разрыва в продолжительных отношениях. Решил сходить на вечер встречи выпускников, где половил осуждающие взгляды, поговорил с учителями, и на душе стало ещё гаже. В этот же день чуть не покончил с собой (в последний момент остановился). Решил, что это абсолютно ненормально и пошёл к врачу.

Врач, кстати, отнёсся к моей проблеме крайне странно — поначалу подумал, что я придуриваюсь, чтобы откосить от армии, и направил в областную больницу. В областной больнице, опять же, решили, что моя цель — откосить от армии и, усмехнувшись, предложили лечь в больницу. Я и лёг.

Положили, как я понял, для постановки точного диагноза, и для последующего лечения.

Положили в палату к больным людям: алкоголики, шизофреники, умственно отсталые. И я с подозрением на депрессию. Было стрёмновато.

Затем начались разговоры с врачами: психиатр, психолог, терапевт. Эти люди были куда приятнее, они старались разобраться, в чём дело. Взяли стандартные анализы крови и мочи.

В первый же день после разговора с врачом неизвестного мне направления вкололи антидепрессант, видимо, довольно сильный — тогда из памяти выпал один день жизни. Дальше перевели на таблетки и больше ничего не кололи, стало попроще, но общая вялость осталась.

Затем начались две рутинные недели лечения: три раза в день принимаешь лекарства, ешь, спишь. Раз в неделю с тобой говорит психиатр и спрашивает о самочувствии. От жизни отделения старался абстрагироваться.

-2

Дело в том, что общая обстановка в отделении напоминала зону. Санитары и медсестры довольно жестоки. Сами больных не бьют, но руками других больных, обещая сигареты, вполне могут. Уборка отделения, палат, унитазов — руками больных за те же сигареты или дополнительные перекуры.

Самое печальное, что лечение не помогло и плохие мысли вскоре вернулись. Да и для военкомата это стало лишь поводом направить на повторное обследование при наступлении призыва. В общем, толку с этого немного.

В сети много рассказов о том, как тяжело лежать в таких учреждениях. Главная сложность, на мой взгляд — скука. Делать абсолютно нечего. Библиотека скудная и состоит в основном из творчества Донцовой. Если конфликтный и вспыльчивый — утихомирят, легко привяжут к кровати. Если куришь — ещё и сигарет лишат. Если сидишь на каких-либо антидепрессантах или иных лекарствах с седативным эффектом, то всё ещё проще: на окружающих становится плевать, время и вовсе летит незаметно (со сном-то под 20 часов).

Плюс моё отделение было довольно строгим: первая неделя в надзорной палате, где даже в туалет не выпускают — ведро в твоём распоряжении, делай с ним, что хочешь, а потом сам же и вынесешь.

Отделения для призывников — лафа. Телефоны дают, если родственники тебя навещают, то можешь по всей территории гулять в сопровождении. Да и находишься ты с такими же призывниками, а не с явно больными людьми. И персонал в разы добрее. Резюмируя, на мой взгляд, всё очень зависит от отделения и непосредственно поведения человека.

В выписке, что дали мне в конечном итоге, был диагноз F32.0 (депрессивный эпизод лёгкой степени). В медкарте у психиатра моего города стояли буквы F33.9 (рекуррентное депрессивное расстройство неуточненное). Так вот до сих пор не знаю, чему верить.

-3

После обследования от военкомата поставили другой диагноз — расстройство личности смешанного типа с явно выраженными компенсациями. По нему то я и стал негодным к службе в войсках, так меня и списали. Но, как мне объяснил психиатр, такой диагноз ставят почти всем, кто попадает по направлению от военкомата: довольно лёгкий и непонятный, самое то.

После выхода из больницы жизнь продолжилась. В самой больнице сказали, что в течение месяца направят моё дело в наше отделение военкомата. Когда пришёл в военкомат спустя месяц, сказали приходить к следующему призыву за военным билетом.

С тем фактом, что человек состоит на учете в ПНД и не годен к армии может возникнуть много проблем при трудоустройстве это коснулось меня, наверное, максимально. После военкомата, спустя пару недель, я прошёл собеседование в одну организацию, которая работает на Министерство науки и высшего образования РФ. Из-за своей честности решил им рассказать о том, что был когда-то в больнице. Меня успокоили, сказав, что это фигня — главное, чтобы никаких ограничений не было, установленных психиатром. А ограничения оказались.

Когда тебя списывают по психиатрии, ты автоматически попадаешь на консультационный учёт и получаешь ограничение на владение оружием и на права.

Права, в моём случае, до двадцати пяти лет я вовсе не смогу получить, после только с комиссией. Ещё и каждые полгода надо отмечаться у психиатра и говорить ему, нормально ли всё у меня. Как мне объяснил психиатр, справку выдают не в том плане, что ты не состоишь на учёте, а в том, что ты допускаешься к работе на определённой должности. Причём должность следует называть максимально чётко. Есть, конечно, и другие справки под свои нужды (на допуск к гос. тайне, например), но с ними мне столкнуться не пришлось.

-4

Так или иначе иначе, у меня было всего две попытки суицида. Первая та, после которой я и пошёл в самый первый раз ко врачу. Вторая была после выписки, причём с использованием выписанных антидепрессантов. Но даже на второй раз под конец умудрился вовремя остановиться.

Мне три раза ставили разные диагнозы по поводу моего психического состояния. Точный, конкретный диагноз я не знаю до сих пор. И как-то не очень даже хочу узнавать, одни проблемы от этого.
Медикаментозное лечение сейчас не использую.

Сложно ли откосить от армии здоровому человеку, прикинувшемуся психически нездоровым? Зависит от отделения и отношения врачей. В отделении, где был я, за призывной сезон из нескольких сотен человек лишь пять-шесть выписали как абсолютно здоровых. Не то, чтобы очень сложно, но постараться можно. Правда, не стоит оно того.

Не знаю, как у других, но меня в детстве чуть ли не пугали псих.больницей, как чем-то сродни тюрьме. Некоторые врачи сами не воспринимают всерьёз свою работу, считая, что пациент дурачится, придумывает себе диагнозы. Хотя, возможно, они и правы в ряде случаев. Но зачастую свои домыслы просто бросают в лицо, пристыжая. А с тем, чтобы деятельность психиатров ставили под сомнение, я не сталкивался. Люди, с которыми я общался, считают это направление довольно важным, но чем-то эфемерным, их не касающимся.

Хотя, как сказал психиатр в отделении для призывников с тридцати пяти летним стажем: "Расстройства личности есть у всех".

Людям, которые ощущают свое нездоровье на психической почве, советую обратиться к врачу. Лучше перебдеть, на мой взгляд. Врачи не просто так тратят по семь лет своей жизни, изучая психиатрию. На примере двух своих подруг могу сказать, что им врач очень помог. Платная или бесплатная, на мой взгляд, не так уж и важно. Это лотерея. Просто нужно найти психиатра, который вызывает доверие и который хочет заниматься твоим случаем.

Понравилась статья? Читайте также интервью с больной шизотипным расстройством и рассказ пациентки с биполярным расстройством, а также другие уникальные материалы на нашем канале.

-5

Подписаться на Изнанку