К середине июня основное цветение клубники прекращается, начинают формироваться ягоды. Чтобы урожай ягод, их вкус и размеры соответствовали ожиданиям, растения необходимо подкармливать азотом, калием и фосфором.
Чтобы достичь наилучших результатов, можно использовать комплексное минеральное удобрение Азофоску. Все три необходимых компонента содержатся в этом удобрении в одинаковой пропорции.
Производим корневую подкормку растений разведением удобрения в воде из расчёта 1 столовая ложка с горкой (15-17 граммов) на 10 литров воды, а 10 литров раствора на 5-6 кустов ягоды.
Полученным раствором поливаем растения.
Период созревания плодов связан с многими заболеваниями культуры, с нападением вредителей, с природными капризами, поэтому вместо комплексной подкормки минералами можно прибегнуть к питательно-дезинфицирующей смеси, которая не только подкормит развивающиеся плоды, но и избавит от гниения и поражения ягод вредителями.
Клубника считается капризной культурой, склонной к загниванию и различным болезням. Поражению способствуют чрезмерно плотная посадка, излишняя влага, долгое пребывание культуры на одном месте, отсутствие ухода.
Для защиты ягоды от вредителей и болезней используют подкормку йодом и нашатырным спиртом. Эти компоненты не только отпугивают вредителей и обеззараживают среду, но и дают растению необходимые питательные микроэлементы.
Йодное удобрение повышает иммунитет растений, не наносит почве вреда, а аммиак (нашатырный спирт) дает растению азот и отпугивает вредителей.
Такое удобрение вносится при поливе культуры, как под корень, так и на лист, желательно по влажной земле, чтобы увеличить впитываемость в прикорневую зону.
Раствор готовится из расчета 10 капель йода и 2 столовых ложки нашатырного спирта на 10 литров воды. При такой концентрации расход раствора должен быть 1 литр на куст клубники.
В жаркую погоду такую подкормку лучше всего осуществлять в вечернее время, чтобы солнце не испаряло с поверхности культуры и почвы раствор удобрения.