10 июня 2020 года свой столетний юбилей отметят органы внутренних дел Ставрополья. На протяжении всей своей истории защитники правопорядка с честью и полной самоотдачей исполняют свой долг, охраняя безопасность региона и благополучие его жителей.
Этой статьёй мы открываем цикл рассказов об истории и современных реалиях службы, о происходивших изменениях и интересных фактах развития правоохранительной системы, о громких расследованиях, вошедших в учебники криминалистики, и профессиональных секретах следователей, героях прошлого и нового времени, почётных ветеранах и действующих сотрудниках органов внутренних дел.
Смутное время
В начале 1920 года в ставропольской губернии, только что пережившей вместе со всей страной гражданскую войну, возникла острая необходимость в укреплении нового миропорядка. Появились организованные структуры рабоче-крестьянской милиции, взявшие на себя ответственность за безопасность в городах и сёлах.
10 июня 1920-го – дата, от которой ведут свою официальную историю органы внутренних дел края. В это день был утверждён первый штат Ставропольской губернской милиции.
Отбор кадров в новую структуру проводился, в первую очередь, по политическому признаку, и большинство тогдашних милиционеров были малообразованными и неграмотными людьми. Но задачи перед службой стояли архиважные: помимо защиты населения от бытовой преступности, стражам порядка предстояло обеспечивать продовольственную и строительную безопасность. В те годы под юрисдикцию МВД было отдано возведение всех крупных и стратегически важных объектов, а начальники пунктов заготовки зерна являлись штатными сотрудниками органов внутренних дел, ведь для страны не было ничего важнее выполнения продразвёрстки. В это же время в приграничных зонах активно действовали уголовные банды, повсеместно вспыхивали повстанческие движения. Всё это требовало от сотрудников не только смелости и отваги, но и глубоких знаний в криминальной сфере, навыков оперативной работы. В такой ситуации власти вынуждены были привлечь в свои ряды бывших сотрудников царской полиции, обладавших и необходимым опытом, и набором профессиональных компетенций.
«За коллективизацию всей страны!»
Проведение сплошной коллективизации оказало огромное влияние на работу милиции Ставрополья. Обладая славой житницы страны, край стал одним из первых и главных реализаторов этой программы. Местные зажиточные крестьяне под влиянием орудующих повстанческих банд (а их тогда насчитывалось около 60 общей численностью более 8 тысяч человек) оказывали вооруженное сопротивление властям. В те годы при раскулачивании хозяйств погибло множество милиционеров.
В марте 1930 года ставропольским стражам порядка довелось отправиться на подавление крупнейшего восстания, объединившего полторы тысячи участников. Бунтовщики напали на Кисловодск и другие близлежащие населённые пункты, где громили местные советы, грабили колхозы, убивали жителей. Вместе с регулярными войсками Красной армии в ликвидации повстанцев принимала участие вся милиция Кавминвод.
Вторая половина 30-х годов стала новой вехой в истории ведомства - была создана Государственная автомобильная инспекция (ГАИ). Правоохранителям пришлось методом проб и ошибок вырабатывать навыки прямо в процессе деятельности. А в 1937 году была восстановлена железнодорожная и водная милиция, а также создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).
Фронтовая година
Говоря об истории органов внутренних дел, нельзя не упомянуть про работу милиции в военные годы, ставшие для правоохранителей особенно сложными, поскольку, помимо противостояния внутреннему врагу, приходилось вести борьбу на внешнем фланге.
И хотя этой теме будет посвящена отдельная статья в нашем цикле, важно отметить, что Великая Отечественная во многом изменила и расширила функции органов внутренних дел в соответствии с жестокими реалиями военной поры. 30 % сотрудников ушли на фронт, большинство оставшихся возглавили истребительные и партизанские отряды.
Послевоенная пора
Восстановление рядов милиции по окончанию войны происходило за счёт демобилизованных воинов Советской армии. Так, в составе краевых органов внутренних дел служили три Героя Советского Союза и два кавалера орденов Славы. Однако, в силу больших потерь мужского населения, более 40% личного состава послевоенной милиции наполняли женщины.
Примечательно техническое оснащение службы тех лет. Городские дежурные части и отделы уголовного розыска укомплектовывались трофейными автомашинами. В октябре 1946 года для выполнения оперативно-служебных задач и обеспечения службы связи управлению милиции был передан самолет ПО-2 и введены должности летчика и бортмеханика. А в большинстве райотделов основным видом транспорта оставались лошади. Их насчитывалось тогда около 600 по краю.
Оперативная обстановка того времени была очень тяжёлой. Повсюду увеличивалось количество вооруженных грабежей, краж и дерзких форм хулиганства с применением огнестрельного и холодного оружия. Ситуация усложнялась ростом числа детей-сирот - на первый план вышла борьба с детской преступностью и беспризорничеством.
В этот период была проведена серия мероприятий, направленных на общеобразовательную и специальную подготовку кадров милиции, укрепление материально-бытового положения личного состава, привлечение общественности к деятельности правоохранительных органов.
Оттепель
Шестидесятые годы отмечены значительным снижением преступности в большинстве районов края. А в 1966-1967 годах в 14-ти районах (210 населенных пунктах) не было совершено ни одного тяжкого преступления. На 204 территориях участковых уполномоченных была зарегистрирована стопроцентная раскрываемость преступлений. Это были самые благополучные и спокойные годы за всю историю ставропольской милиции.
1970-е вошли в летопись правоохранительных органов как период повышения престижа милицейской службы, борьбы с теневой экономикой и создания обширной и эффективной системы профилактической работы.
«300 афганцев»
Не остались ставропольские милиционеры в стороне и от исполнения интернационального долга. За период военных действий в Афганистане более 300 сотрудников органов внутренних дел края выполняли оперативные задачи в качестве инструкторов и советников различного уровня. В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 18 апреля 1988 года 147 сотрудников органов внутренних дел Ставрополья были награждены медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а 143 работникам УВД края были вручены Грамоты Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».
Перестройка
Перестроечный период принес с собою борьбу с пьянством, цеховиками, фарцовщиками и спекулянтами. А позже милиции было поручено курировать кооперативное движение.
Важно отметить, что ставропольские милиционеры всегда откликались на любые события в стране. Так, сводные отряды милиции региона принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и землетрясения в Спитаке.
Последнее десятилетие
Самым трудным, пожалуй, и противоречивым периодом в истории органов внутренних дел Ставропольского края стали те самые лихие девяностые. Две чеченские войны, захват заложников в будённовской больнице, взрывы в кавминводских электричках и многие другие трагедии того периода заставили в кратчайшие сроки сформировать милицию нового поколения, способную дать жёсткий профессиональный отпор терроризму.
Кроме того, Ставрополье выступило первопроходцем в формировании миграционной политики новой России. Вынужденно став центром среди полыхающих локальными войнами кавказских республик и первым убежищем для вынужденных переселенцев из горячих точек, край на себе апробировал и обтачивал миграционное законодательство и механизмы его реализации.
Новый век
Двухтысячные также не стали спокойными для краевой милиции. Одновременно переживая структурные изменения, перестраивая на ходу ориентиры и принципы деятельности, органам правопорядка пришлось столкнуться не только со старой уголовной преступностью, но и с новыми реалиями, обусловленными общественно-экономическими изменениями в стране: незаконной миграцией населения, обострением национальных конфликтов, безработицей, финансовыми кризисами, развитием кибер-технологий.
Пройдя через ряд сложных реформ и выстроив новую эффективную систему работы, сотрудники полиции продолжают обеспечивать охрану общественного порядка, успешно противостоят уголовной и экономической преступности.