Эксперты снова удивляют своими прогнозами.
Сегодня РИА новости опубликовали позицию проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.
Аналитик считает, что повышение минимальной зарплаты в России до 30 тысяч рублей в месяц приведет к росту цен, сокращению рабочих мест, может подтолкнуть работодателей "играть" с зарплатой.
Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил установить минимальную зарплату по России в размере 30 тысяч рублей в месяц, среднюю - в размере 70 тысяч рублей. Также, по его мнению, максимальная зарплата в стране должна составлять 500 тысяч рублей в месяц.
По мнению эксперта, такой показатель нереален для России.
Он уточнил, что для повышения зарплат работодателям придется либо увольнять часть работников, либо начать "играться" с зарплатой - перевести работников на полставки, но заставлять работать сотрудников полную неделю. Также работодатели могут не подписывать трудовой договор с сотрудниками, а перевести взаимоотношения в гражданско-правовые, где отсутствует понятие зарплаты, но есть понятия дохода, который не регулируется МРОТ.
"Во-первых, это скачок цен. И мы с вами не очень сильно понимаем, кто выиграет в этой гонке - зарплата или инфляция. Во-вторых, в условиях экономического кризиса заработная плата должна расти сообразно росту производительности труда. Просто так их увеличить нельзя, это автоматически приведет к сокращению рабочих мест"
сказал Сафонов.
Говоря об установке максимальной зарплаты, он отметил, что такого механизма нет. По его словам, работодатели также могут платить себе не зарплату, а доход, чтобы избежать ограничений. К тому же не ясен механизм реализации такого предложения для представителей частного бизнеса.
Предложение по установке верхней границы зарплаты также создает риски потери высокооплачиваемых специалистов из сферы IT, зарплаты которых сегодня могут достигать нескольких миллионов в месяц, обратил внимание Сафонов.
При этом, статистика МРОТ в России и других странах показывает, что в средний зарплаты россиян ниже в среднем в 6 раз общемирового. Россию обогнали даже страны, как Доминикана, Малайзия, Чили Сальвадор, Коста-Рика.
Сравнивая показатели, стоит учесть, что в Европе жить дороже, чем в России. Например, размер налогов на недвижимость и стоимость коммуналки в разы выше, чем в РФ. На сто евро в России можно купить больше дешевых продуктов. Проезд на общественном транспорте также обойдется дешевле (в Амстердаме проездной на неделю стоит 35 евро = 2590 рублей), как и бензин для автовладельцев. Но, не в 6 же раз у нас дешевле проезд! И это в сравнении со странами Европы.
Александр Сафонов высказывая подобные мнения, мог бы заранее проанализировать ситуацию с МРОТ в мире! Но, есть действительно важные вопросы, которые затронул "эксперт" - «А какой механизм нужен для перехода к такому стандарту МРОТ?». Соглашусь, если пустить все на самотёк, ничего хорошего не получится. Государство обязано выступить посредником между работодателем и работником, для установления достаточного уровня МРОТ, и поручить Федеральной антимонопольной службе контролировать любые взлёты цен на товары.
Естественно, под ударом окажется малый и средний бизнес, которому придется платить больше страховых взносов за работников. Сначала необходимо на государственном уровне пересмотреть политику расчета страховых платежей в зависимости от объема бизнеса. Тогда все меньше работодателей будут уходить в тень и платить зарплаты в конвертах. Намного выгоднее платить зарплату своим сотрудникам, чем огромные штрафы за нарушение действующего законодательства.
Также увеличение МРОТ для работников бюджетной сферы потребует от государства около 3 трлн рублей в год. Скорее всего, в госбюджете сложно найти такие средства. Хотя на основании принятого Бюджета РФ, деньги есть! Согласно документу, доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,4 трлн рублей, в 2021 году - 21,2 трлн рублей, в 2022 году - 22 трлн рублей.
Да, возможно эти финансы будет сложно изыскать сейчас, но можно же сделать увеличение МРОТ одной из приоритетных задач государства, и разработать программу поэтапного увеличения МРОТ до уровня 30 000 рублей. Например, ежегодное увеличение на 5 000 рублей. Тогда к среднеевропейскому уровню МРОТ мы могли бы подойди уже к 2024 году.
А что вы думаете об этом?