Найти в Дзене
krivens krivens

Третий раунд в нефтяной игре с саудитами выиграла Россия, проиграв два первых.

В марте началась активная борьба за передел нефтяного рынка, которая проявилась в том, что Россия отказалась сокращать добычу сырой нефти, на которой настаивала Саудовская Аравия. Мотивация саудитов была такова – из-за эпидемии коронавируса начался мировой экономический кризис, который выразился в ограничении производства и снижении спроса на нефть. Чтобы сохранить нефтяные цены, они предложили пойти на серьёзное снижение добычи. Россия отказалась, после этого Саудовская Аравия резко нарастила добычу и цены на нефть обвалились.

Саудиты выиграли первый раунд, а Федун оказался прав.

Россия вынуждена была сесть за стол переговоров и подписала соглашение, которое продавливали саудиты.

-2

Соглашение было подписано на невыгодных для страны условиях, но это было преподнесено как "победа", так как цены на нефть потихоньку стабилизировались и с трудом, но пошли вверх.

Саудиты выиграли и второй раунд, а Россия празднует "победу" в переговорах.

После тех событий прошло три месяца. К какому положению пришли игроки на данный момент?

В США количество действующих скважин уменьшилось на 70 процентов. Обязательства по последней нефтяной сделке они имели минимальные, но сам рынок сделал их скважины убыточными и большая часть закрылась.

-3

Саудиты расплатились за демпинг огромными убытками.

Мы переживаем серьезный кризис, какого не видели ни разу в современной истории. Проблемы на нефтяном рынке привели к сокращению доходов и такому давлению на государственные финансы, что с этим трудно справиться без ущерба макроэкономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – объяснил положение в экономике страны министр финансов королевства Мохаммед аль-Джадаан.

Минфин Саудовской Аравии запустил программу оптимизации финансов на 30 миллиардов долларов, отменили выплату гарантированного прожиточного минимума всем гражданам, НДС повышен с 5 до 15 процентов.

В январе Трамп

-4

ввел санкции на венесуэльскую нефть. Крупнейшие американские нефтеперерабатывающие заводы не могут работать только на лёгкой нефти, которая добывается в Западном Техасе и на сланцевых месторождениях. Эти предприятия спроектированы под сернистые сорта, легкую нефть необходимо смешивать с тяжелой, которую ранее они закупали в Венесуэле. Перед НПЗ встала реальная угроза остановки из-за нехватки сырья. Чтобы избежать этого американцы начали покупать российскую тяжелую нефть. Благодаря этому не пришлось останавливать российские скважины и к концу апреля сложилась невиданная доселе ситуация, когда российский Urals торговался по цене выше, чем Brents.

В итоге в июне в США поступит 9 млн баррелей, а в июле спрос на российскую нефть возрастёт.

Цена на нефть на прошлой неделе достигала 42 долларов за баррель – это показатель безубыточности бюджета для российской экономики.

-5

В связи с отменой карантина в последнее время идёт устойчивое повышение спроса на дизельное топливо, гораздо более интенсивное, чем на бензин. Тяжёлые сорта нефти позволяют получить именно больше дизельного топлива.

Получается, что Россия вышла с минимальными потерями из этой ценовой войны, поэтому третий раунд за Россией, в отличие от предыдущих двух. Не берусь сказать – насколько это оказалось просчитанным, а насколько – просто случайным стечением обстоятельств, но факт есть факт.