В отечественной историографии упорно держится представление о правлении Екатерины II как о «золотом веке» дворянства. Правдиво ли это суждение? Для большинства дворян – нет. Чтобы понять положение дворянского сословия во времена Екатерины II, необходимо кратко рассмотреть процессы, происходившие во время эпохи дворцовых переворотов.
Дворцовые перевороты и дворянство
Дворянство наращивало влияние в течение всего XVIII века, в чём немало поспособствовал указ Петра I «О престолонаследии» 1722 г. Правители, взошедшие на трон с помощью гвардейских штыков или закулисных сговоров знати, старались компенсировать недостаток легитимности преданностью элиты. Покупалась лояльность самым простым способом: привилегии аристократии расширялись, а обязанности – сокращались.
Уже Екатерина I разрешила дворянам торговать в городах (при Петре I этим правом обладали только купцы). Анна Иоанновна позволила начинать службу в офицерском звании после обучения в кадетском корпусе, ограничила службу 25 годами и позволила одному из дворянских сыновей освободиться от службы для управления поместьем. Елизавета Петровна даровала дворянам монопольное право владеть землёй и крестьянами.
Даже знаменитый «Манифест о вольности дворянства», освобождавший правящий класс от обязательной службы и разрешавший выезд за границу, был принят Петром III. Екатерина II в «Жалованной грамоте дворянству» по большей части лишь подтвердила и систематизировала уступки, полученные элитой за период дворцовых переворотов.
К моменту восхождения на трон Екатерины II на бумаге дворянство получило почти те же привилегии, что и допетровское боярство, а присоединение тучных южных чернозёмов позволило императрице щедро одаривать землёй своих фаворитов.
Экономическое положение дворян в послепетровской России
Дворянам было даровано много прав, но большая часть сословия не имела средств, чтобы ими воспользоваться. Потомки возвысившихся во время Петра I вельмож стремительно беднели. Дело было не в лени или бесталанности дворян. В обновлённой России продолжал действовать принцип раздела земли между всеми сыновьями.
Пётр пытался ввести систему, схожую с майоратом*, но даже при первом императоре аристократы находили способы обхода единонаследия. В 1730 г. Анна Иоанновна официально упразднила петровский указ – русский майорат просуществовал чуть больше 15 лет.
Фавориты царских особ и влиятельные придворные получали достаточно «наград» из государственного земельного фонда – безбедная жизнь их наследникам была обеспечена. Наделы остальных дворян с каждым поколением уменьшались. У некоторых деревень было больше 10 хозяев. Писатель екатерининских времён Андрей Болотов считал, что единоличное владение деревней являлось скорее исключением, а по данным Ричарда Пайпса при Екатерине II 98% дворян не получали от поместий доход, достаточный для обеспечения приемлемого уровня жизни.
Формально освобождённые от всех повинностей, дворяне шли на службу, потому что у них не было иной возможности достойно существовать. Пока большая часть аристократии беднела, в Петербурге процветали коррупция и фаворитизм, а императрица раздаривала придворным тысячи крепостных.
Итоги
При Екатерине II капитал сконцентрировался в руках нескольких десятков богатейших семейств. Эти династии при императрице достигли наивысшего могущества. Для них правление Екатерины II стало действительно золотым веком.
Доходы основной части дворянства сокращались на протяжении всего столетия из-за отсутствия единонаследия земли при наследовании. Обеднение не позволяло большей части аристократов пользоваться привилегиями, выторгованными во время дворцовых переворотов. Исключение составляли малозначительные и символьные преференции.
А что вы думаете о Екатерине II? Было ли её правление временем неоправданной разнузданности и фаворитизма или государыня получила прозвище "Великая" заслуженно? Пишите мнения в комментарии!
*Указ Петра I позволял дворянину выбирать наследника. При майорате недвижимость всегда отходила старшему сыну.