Найти в Дзене
СергиевГрад

Запоры - бич вермахта

Оглавление

Рационы питания советского и немецкого солдат почти не отличались. Говорить о преимуществах советского или немецкого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко, какао), но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат практически не получал рыбы.

Вермахт получал только черный хлеб.

Суточный рацион выдавался немцу один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты.

Поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы.

Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта, характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары.

Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями.

Гитлер страдал от частых болей в желудке и вздутия живота
Гитлер страдал от частых болей в желудке и вздутия живота

Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Для сравнения: в Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета, и вечером после заката.

Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде.

Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений, и груза в вещмешке. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

Немецкая полевая кухня
Немецкая полевая кухня

Немецкая полевая кухня была тяжелой (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно - деревянными колесами. Ведь она не изменилась со времён первой мировой. Все планы поставить кухню на резиновый ход закончились неудачей. Сама конструкция кухни с низко опущенными поддувалами печек не позволяла уменьшить диаметр колес.

-4

А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч.

Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств.

Советская полевая кухня
Советская полевая кухня

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

Кстати, саму идею походно-полевых кухонь немцы взяли у русской армии.

В 1905 году, во время войны Российской Империи с Японией, в наших рядах были немецкие наблюдатели. Они заметили, что с помощью походно-полевых кухонь марш русских войск значительно ускорялся.

И немецкие войска взяли это новшество (для тех времен) к себе на вооружение.

Секретная история ППШ

----------

#красная армия #вермахт #победа в войне #полевая кухня