Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд в своих работах говорит о длительном осмысленном сновидении. З. Фрейд описывал его как сон, сюжет которого вызван каким-либо внешним раздражителем: подсознание спящего человека идентифицирует этот раздражитель и превращает его в образы, имеющие определенное сходство с источником раздражения. Если раздражитель несет угрозу в реальности, то и во сне он примет угрожающий облик.
Мир сновидений всегда привлекал к себе творческих людей, такой таинственный, такой непостижимый. В попытках перенести на холст мимолетные видения из снов, художники разных эпох создавали весьма причудливые полотна. Особенно преуспели в этом художники-сюрреалисты.
«Кажется, они считают меня своим святым покровителем», — посмеивался Фрейд над сюрреалистами, которых называл придурками. С. Дали в свою очередь зачитывался книгами отца психоанализа и многократно пытался воспроизвести в своих картинах образы, порожденные бессознательным во сне. И картина С. Дали « Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» не стала исключением. В ней С. Дали стремится показать человеческие сны и подсознание.
Но чтобы понять, что конкретно обозначает эта картина, необходимо обратить внимание на детали.
Женщина
Начнём, пожалуй, с центральной фигуры картины – с обнаженной спящей женщины. Она не просто спит, она пребывает на границе реальности и сновидения и границы эти переплетаются между собой, являясь единым целым. Эта женщина – супруга С. Дали, Гала, которая была его музой и появлялась на многих его картинах.
Многие считают, что женщина лежит на поверхности, но самом деле она парит над ней. Полёт, по З. Фрейду – подавленное сексуальное желание (недаром она изображена голой).
Пчела и гранат
Название картины довольно интересное «Сон, вызванный полетом пчелы…». Лично я не сразу нашла здесь пчелу. А вы? (пишите в комментариях). Если не нашли, то обратите внимание на гранат, парящий в воздухе возле спящей. Вокруг него летает та самая пчела, из-за которой всё и началось. Такая маленькая и незаметная пчела. Это одна из особенностей картин С. Дали – изображать на ней что-то нечто маленькое и незаметное и именно это будет в картине основным и войдет в ее название.
Вернемся к пчеле и гранату. Они то, что связывает героиню картины с реальным миром.
Ещё один гранат
На картине присутствует ещё один гранат – большой лопнувший плод – это то, что снится женщине. В древней Греции гранат был символом плодородия, поэтому именно из него рождаются остальные персонажи сна – рыба и тигры.
Тигры
С ними все просто. С. Дали списал их образы с цирковой афиши, поскольку она произвела на него большое впечатление.
Ружьё со штыком
Ружьё со штыком – выражение опасности, нависшей над сном. Если ружье выстрелит – весь сон исчезнет. Но ружьё также является символическим изображением мужских гениталий, что указывает на сексуальные страхи героини.
Слон
Образ слона впервые появился у С. Дали именно на этой картине. С. Дали был впечатлен пьедесталом слона с площади в Риме, созданным мастером эпохи барокко Джованни Бернини для древнеегипетского обелиска. В дальнейшем С. Дали часто будет использовать образ слона в своем творчестве. Тонкие суставчатые ноги слона — символ зыбкости и ирреальности, присущих сну.
Обелиск
Камень на спине слона — ярко выраженный символ мужского начала, знак доминирования.
Луна
Луна является символом женского начала, и атрибутом ночи — времени сновидений.
Море
Море символизирует вечность и бессознательное, так как психика человека, по мнению Фрейда, подобна айсбергу, большая часть которого находится в бессознательном.
Эта картина вдохновила меня на создание своей собственной, смотрите подробнее в следующей статье («Мечты о море или размышления о Дали. Моя картина»).
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и сможете увидеть больше интересных и познавательных статей.