Найти в Дзене
Военная история в наградах

Как воевали ополченцы Ленинграда

Некоторые из уважаемых читателей не согласились с выводами автора, сделанными в той публикации. Эти выводы касались того, что так называемые "запасники", призванные по мобилизации в Красную Армию в 1941 году и к концу того года составлявшие наверное две трети или даже три четверти от всего боевого личного состава, по крайней мере, в стрелковых и артиллерийских частях, воевали порой с большим желанием и умением, чем красноармейцы и командиры "кадровых" частей Красной Армии.

В этой заметке я постараюсь показать, что ополченцы, большинство из которых вообще вышло из так называемого "призывного возраста" или не проходило "в своё время" даже начальной военной подготовки воевали в начальный период Великой Отечественной войны тоже вполне достойно и внесли свой неоценимый вклад в Победу.

Вот фрагмент первого наградного листа на рядового 2 Ленинградской дивизии народного ополчения. В 1941 году ему исполнилось 24 года.

-2

2 ленинградская дивизия народного ополчения комплектовалась в основном из рабочих и служащих заводов "Электросила", вагоностроительного завода, фабрики "Скороход" и других. Молодой человек был 1917 года рождения, поэтому наверное он в "первую волну" объявленной в начале война мобилизации не попал. Но военная подготовка у него явно была. Возможно, он даже отслужил "срочную службу" в Красной Армии до 1939 года...

Из своих разведывательных вылазок к противнику он приносил ценные сведения, автоматы, винтовки и документы уничтоженных врагов, включая 2-х офицеров. Им с группой бойцов была также захвачена радиостанция противника с кодами...

Представление было подготовлено 21 августа 1941 года на награждение орденом Красного Знамени. 31 марта 1942 года отважный ополченец был награждён орденом Красной Звезды.

Вот фрагменты другого наградного листа на рядового ополченца-пулемётчика 4 ленинградской дивизии народного ополчения.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

Эта дивизия была укомплектована добровольцами, проживающими в Дзержинском и Куйбышевском районе города Ленинграда, а также в городе Колпино. Дивизия немного отличалась от остальных ленинградских дивизий народного ополчения. У неё было намного больше транспорта и военной подготовкой бойца дивизии занимались дольше по сравнению с бойцами другими подобными соединениями. В дивизии личного состава было чуть больше 4200 человек. Видимо из-за этого или из-за большого количества автотранспорта дивизия в приказах часто называлась "лёгкой".

Этому рядовому-ополченцу в 1941 году исполнилось 36 лет. Молодой мужчина был физически довольно крепок, поскольку ему доверили всё-таки не простую винтовку, а ручной пулемёт. Военную подготовку он тоже видимо получил ещё в начале 30-х годов.

С ручным пулемётом на поле боя он управляется очень умело, правильно оценивает обстановку, меняет позиции, выбирает и уничтожает наиболее важные для его роты цели.

Дата 17 сентября 1941 года, указанная в самом начале текста представления - это, можно сказать, первый день "пикового периода" осеннего наступления немцев на Ленинград.

Представление было подготовлено 25 сентября 1941 года для награждения орденом Красной Звезды. 29 октября того же года приказом по Ленинградскому фронту ополченец-пулемётчик был награждён медалью "За Отвагу".

В обоих приведённых примерах старшинство награды снижалось по тогдашнему "рейтингу боевых наград" на одну ступень... Наверное, можно найти и другие примеры такого "снижение"...

Вопрос к читателям. Связано это было с тем, что тогда было "не до наград", или "профессиональные" военные начальники таким образом пытались хоть немного "защитить честь мундира", демонстрируя тем самым, что ополченцы "в принципе" не могут воевать так же хорошо, как и "обычные" бойцы Красной Армии?..

Хотя, полагаю, только за захват радиостанции противника с кодами несколько высоких или не очень "профессиональных" военных начальников тоже могли быть награждены орденами даже старше, чем "просто" орденом Красной звезды...

Что вообще уважаемые читатели думают по поводу прочитанного?

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!