Патент или ПСН – одна из наиболее удобных и выгодных для предпринимателя систем налогообложения. Однако использовать ее можно только для ограниченного перечня видов деятельности. Но в отдельных случаях применение этого режима возможно и для деятельности, отсутствующей в перечне. Пример тому – услуги по дополнительному образованию, оказываемые ИП. Почему по данному виду услуг ИП допустимо применять ПСН и чем это обосновано, рассказываем…
Кто вправе применять ПСН согласно НК РФ?
НК РФ предоставляет ИП возможность добровольно выбрать наиболее подходящий для себя налоговый режим. Одним из наиболее выгодных является ПСН. Виды деятельности, попадающие под патент в 2020 г., перечислены в ст. 346.43 НК РФ.
Для применения ПСН предприниматель должен соответствовать нескольким условиям:
- быть зарегистрированным в качестве ИП (организации применять ПСН не вправе);
- численность работников не должна превышать 15 человек;
- годовой доход не выше 60 млн. руб. (при совмещении режимов доход рассчитывается суммарно).
Следует иметь в виду, что с 2020 г. ИП на ПСН не могут продавать некоторые виды маркированных товаров (например, лекарств, меховых изделий и т.д.).
Но есть и положительные моменты: субъекты РФ теперь получили более широкие права по применению ПСН на территории своего региона. Так, на региональном уровне власти могут:
- ограничивать площадь или количество объектов для применения ПСН;
- объединять патенты, выдаваемые на группу схожих видов деятельности, в один;
- устанавливать величину потенциального годового дохода в расчете на единицу физических показателей.
О том, какие условия по ПСН действуют в конкретном регионе, можно в местном исполнительном органе.
Также, для впервые зарегистрированных предпринимателей на ПСН действуют двухлетние налоговые каникулы, позволяющие получить патент бесплатно по причине установления нулевой налоговой ставки (закон № 477-ФЗ от 29.12.2014). Детализацию по видам деятельности и другим условиям, на которые распространяется действие каникул, также следует уточнить в органах местной власти.
ПСН могут использовать и ИП, оказывающие услуги по допобразованию
Несмотря на то, что в ст. 346.43 НК РФ напрямую не указан такой вид деятельности, как услуги по дополнительному образованию детей и взрослых, ИП в 2020 г. также вправе применять для него ПСН.
Разъяснения по данному вопросу дал Минфин (письмо № 03-11-11/6623 от 03.02.2020). Основанием для распространения ПСН на данный вид деятельности является пп. 15 п.2 ст. 346.43 НК РФ. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности допобразование, не входящее в состав иных группировок, включает в себя и прочие виды образования, предлагаемого центрами, курсами, тренингами и т.д. Следовательно, предприниматель вправе использовать ПСН по деятельности, связанной с услугами дополнительного образования детей и взрослых.
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Итоги
ИП вправе получить патент при оказании услуг допобразования. Если предприниматель только зарегистрировался, он попадает под действие налоговых каникул и может получить патент бесплатно.
О других нюансах работы по патенту узнайте в нашей рубрике «ПСН».