Здравствуйте, читатели! Хочу сразу предупредить, что в моём блоге анатомии и топографии нервной системы мы будем лишь касаться, а акцент будет непосредственно на неврологию, которая изучается на 4 курсе университета.
После небольшого вступления начинаем с определения:
Клиническая неврология-это раздел медицины, который изучает причины(этиологию), механизмы развития(патогенез) и методы лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Методы исследования:
1. Клинический осмотр
2. Рентгенологические методы
3. Биопсия
4. Электроэнцефалография
5. Электронейромиография
6. Магнитно-резонансная томография
7. Полисомнография
"Структура неврологии"
Неврология включает в себя топическую и клиническую неврологию.
Топическая неврология заключается в определении локализации и распространенности патологического очага (либо очагов) в нервной системе на основании комплексного исследования функций нервной системы.
Топическая диагностика основана на теории И.М. Сеченова "Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы". Позже И.П. Павлов с учениками теоретически подтвердили теорию И.М. Сеченова и создали учение "Рефлекторная теория Сеченова-Павлова"
Три основные принципа этой теории:
1. Принцип Детерминизма
Любая ответная реакция организма изначально имела причину. Например, коленный рефлекс проявляется при предварительном ударе неврологического молоточка по lig.patellae
2. Принцип анализа и синтеза
Вся деятельность организма определяется анализом и синтезом действующих на него раздражителей
3. Принцип структурности
Нервная система имеет структурное строение. При нарушении целостности строения возникает разобщение структур, следовательно, ответной реакции не возникает.
Для практической формулировки топического диагноза необходимо:
1. Установить имеет ли заболевание структурный (органический) или психогенный (функциональный) характер
2. Если установлено структурное поражение, то какой характер оно имеет (очаговый или диффузный)
3. Какое количество очагов (один или несколько), первично-очаговый или вторично-очаговый.
4. Характеристика очагового поражения- деструктивный или объёмный
5. Динамика структурного поражения нервной системы.
Клиническая неврология же исследует клинические проявления (симптомы) того или иного заболевания, на основании которых формулируется клинический диагноз и подбирается схема лечения. Клинический диагноз в общем виде представляет собой системное описание причин, механизмов развития, клинических форм, структурных и функциональных изменений, а также характеристику самого патологического процесса.
Структурно-функциональная единица нервной системы-нейрон. Выделяют три типа нейронов в зависимости от количества отростков:
1. Мультиполярные- нейроны с одним аксоном и несколькими дендритами. Данный вид нервных клеток преобладает в центральной нервной системе.
2. Биполярные - 1 аксон и большое количество дендритов. Характерны для зрительной, слуховой и обонятельной систем, т.е. специализированных сенсорных систем
3. Униполярные (Псевдоуниполярные). Встречаются реже, чем биполярные. Называются так потому, что аксон и дендрит сливаются вблизи тела клетки. Находятся в мезенцефальном ядре тройничного нерва (истинные униполярные) и в спинномозговых узлах (ганглии задних корешков и чувствительных черепных нервов)(псевдоуниполярные). Эти нейроны опеспечивают ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ-тактильную, болевую, температурную, чувство давления, вибрации, стереогнозию (способность определять предметы на ощупь) , двумерно-пространственное чувство( определение расстояния между двумя точечными прикосновениями к коже)
По длине отростков выделяют следующие виды нейронов:
1. Проекционные - это нейроны, имеющие длинный отросток, выходящий за пределы области ЦНС, в которой находится тело нейрона (например, пирамидные нейроны коры больших полушарий);
2. Интернейроны - это нейроны, тело и отростки которых заключены в одной области ЦНС;
3. Анаксонные нейроны не имеют отростков (например, амакриновые клетки сетчатки глаза)
По форме тела нейрона:
1. Пирамидные
2. Многоугольные
3. Круглые
4. Овальные (веретенообразные)
По функции:
1. Афферентные
2. Эфферентные
3. Ассоциативные (вставочные)