Подводники вообще заслуживают особого внимания военных историков. Эти люди могут находиться под водой вдали от берега месяцами и терпеливо выжидать противника. Можно даже сказать, что они вели свою войну по только им известным правилам.
Фридрих Гуггенбергер был очень инициативным и деятельным человеком. Поступил на службу в ВМФ в 1934 году кадетом. Уже через 4 года получил офицерское звание лейтенанта, а ещё через 2 года перешёл в подводники. Командование своей первой подлодкой он принял в апреле 1941 года, когда Вторая мировая война ещё не успела приблизиться к кульминации. На лодке U-81 провёл в море в общей сложности 261 день и за это время потопил 2 судна в Атлантике, после чего перешёл в Средиземное море.
Свою славу он заработал, потопив в ноябре 1941 года английский авианосец HMS Ark Royal. Британское судно получило несколько торпед от немецкой лодки и на следующий день затонуло.
После этого немецкий офицер служил в штабе у Карла Дёница, а в январе 1943 года получил новую подлодку U-513 и отправился на ней в свой последний поход. В этом плавании его лодка действовала наиболее успешно, потопив больше судов, чем в трёх предыдущих походах. Но расплата неотвратимо наступила.
Дело в том, что Гуггенбергер часто действовал очень рискованно и авантюрно, пренебрегая мерами предосторожности. Его лодка нередко воевала в надводном положении, не принимая во внимания угрозу вражеской авиации. За такую небрежность немцы и поплатились. Их затопила американская авиация у берегов Бразилии в июле 1943 года.
Фридрих попал в плен, из которого дважды пытался бежать. Но в 1946 году его и так освободили, и подводник смог приступить к мирной жизни. Но 1956 году вернулся и продолжил карьеру в ВМФ ФРГ. Дослужился до звания контр-адмирала и даже занимал должность замначальника штаба управления силами НАТО в странах Северной Европы.
После выхода в отставку жил тихой спокойной жизнью немецкого пенсионера, на совести которого тысячи жизней. В ноябре 1987 года вместе с женой переехал в свой дом в Эрленбахе на Майне. 13 мая 1988 года он решил, что неплохо было бы прогуляться по лесу, попрощался с супругой и отправился дышать свежим воздухом. Больше его никто не видел. Гуггенбергер бесследно исчез без всяких видимых причин. Организованные поиски ничем не закончились и постепенно родственники смирились с новостью, что бывший подводник Гитлера пропал без вести.
Через 2 года в лесу случайно его тело было найдено. Оно пролежало там так долго, что процедура опознания заняла длительное время. Почему и отчего он скончался, так и осталось тайной. Появилось множество теорий заговоров и историй про охотников за нацистами. Но правду мы теперь вряд ли узнаем. Слишком долго тело находилось в лесу.
Учитывая, что он болел синдромом Альцгеймера, то можно предположить, что смерть наступила всё же по естественным причинам. Хотя лично мне, например, больше нравится теория про охотников на нацистов.
Спасибо за прочтение статьи! У меня также есть канал в You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.