В последнее время в супермаркетах стали рекламировать акцию “корзина добра”.
Я сегодня специально для этой акции купил продуктов на 440 рублей: сок, горошек зелёный, хлопья овсяные, манную крупу, сахар-песок, макароны, спагетти, масло подсолнечное, сушки, пряники.
В тележку можно положить любое количество продуктов, из которых в дальнейшем волонтеры сделают продуктовые наборы и отнесут нуждающимся. Под нуждающимися подразумевают людей пожилого возраста и маломобильных граждан. Сайт мывместе2020.рф пишет, что таких граждан более 32 миллионов. Но там же на сайте сказано, что каждый, кто хочет помочь, может лично купить непортящиеся товары и положить в тележку. А люди, которым необходима помощь, возьмут оттуда продукты. На практике получилось, что продуктовые сети сами, либо с волонтерами формируют наборы и уже разносят нуждающимся. На некоторых сайтах торговые сети указывают, что будет оказана помощь пенсионерам старше 60 лет.
Вот с первоначальной идеей я согласен полностью и поддерживаю, объясню почему.
Пару лет назад работал в одной торговой сети, где работников выгоняли за просто так, так произошло в дальнейшем одновременно со мной и с одним мужчиной 50 лет. Меня уволили и не заплатили, и я пытался порочную практику прекратить и судился, чтобы доказать, что работал, но проиграл все суды, судебное дело гуляет по интернету, кому интересно почитайте. Это хорошо, что тогда не было никаких ограничений, и все предприятия работали, можно было легко найти работу, а сейчас при ограничениях, как быть в такой ситуации?
А как вам видео, где женщина из Ангарска с двумя детьми просит помощи, так как её уволили, и она не знает, чем кормить детей. Эту историю вначале опубликовали в инстаграмме, а затем на канале Навального. Хорошо, что ей помогли. Каждый может растеряться, это ей смелости хватило рассказать о своей проблеме на весь интернет, а другие, которые попали в похожую ситуацию, не видя выхода, умирают от суицида, стрессов, болезней, совершают преступления.
Потому вот такие тележки с бесплатными продуктами, нужно делать для всех нуждающихся, для контроля и с целью пресечения злоупотребления устанавливать видеокамеры, например, когда один и тот же человек будет со всех тележек в городе собирать продукты.
Как думаете, если такие тележки будут во всех продуктовых магазинах и даже в госучреждениях, это поможет гражданам или нет в сложных жизненных ситуаций? Сам я и кризис 2014 и теперешний пережил, тк имею работу и доход, но в глубине души понимаю, что могу пострадать в любой момент в случае ограничений и хотел бы, чтобы помимо пособий, который не просто получить, были и прочие меры социальной поддержки, в том числе вот такие продуктовые тележки.
В любом случае, как бы вы не думали, развитие производства делает блага доступными людям. 100 лет назад машины были роскошью, а сейчас это благо в виде личного транспорта доступно почти каждому, тоже самое произошло и с компьютерами и тд.
Благодаря развитию пищевого производства в США в Финиксе в 1967 году появился первый продуктовый банк с раздачей бесплатной еды.
США постоянно сотрясали и сотрясают кризисы перепроизводства из-за которого миллионы людей становились безработными и теряли средства для существования. В СССР такого не было, тк безработица была побеждена ещё в 1930 году. В СССР рабочие покорили рыночную стихию и строили новые заводы каждый год, новые города, там не было кризисов, но там также планировалось сделать продукты бесплатными, но только уже всему населению при первой стадии коммунизма, которую начали строить в 1952 году, если бы не смерть Сталина и не хрущевская “титовская” контрреволюция, то жили бы мы счастливо, а не хорошо или нормально, “жить можно”, как сейчас. Кто изучал судебные дела 30 и конца 40 годов, особенно, судебные дела провалившихся переворотов в 1947,1948 в странах Народной Демократии (Албании, Болгарии, Венгрии и тд), тот поймёт о чём речь, те, кто вырос на “совке, “гулаге”, “капитализм - рай, ссср - дефицит”, “развал, распался” СССР, и имеющие хорошие доходы сейчас, никогда не поймут меня, так как им и так хорошо.
Ещё при Сталине планировалось к 1960 году введение бесплатной раздачи продуктов. Из книги Феликса Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым" (в целом книга антисоветская, но имеет пару правдивых историй): "Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется, Василевский, спросил у Сталина, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, – сказал Сталин, начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнётся тогда, когда мы начнём раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же – задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвёл нас к окошку:
– Что там?
– Река, товарищ Сталин.
– Вода?
– Вода.
– А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом.
Походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году».
Конечно, с раздачей бесплатной еды в наши дни мы в коммунизм не перейдём, но кто знает? 😊