Вакансия появляется по одной из следующих причин:
- новая задача, расширение бизнеса;
- уход сотрудника;
- отсутствие компетенции внутри компании.
Каждой причине соответствуют свои особенности работы с вакансией.
Виды поиска:
- обычный сотрудник;
- массовый поиск;
- поиск звезды
- поиск супермена;
- конфиденциальный поиск;
- изучение рынка (оценивание кандидатов, неуверенность в том, есть ли кандидаты с нужным профилем).
Если в компании появилась новая задача или если идет речь о развитии бизнеса, то в зависимости от срочности и массовости вакансии можно ожидать различного уровня требований.
Массовая вакансия — такая вакансия, на которую компании требуется нанять нескольких кандидатов. В данном контексте речь не идет о низкоквалифицированном персонале. Массово компании могут набирать разработчиков, бухгалтеров, маркетологов.
Единичная вакансия — вакансия, на которую требуется нанять одного кандидата.
Чем более массова вакансия, тем выше зарплату может предложить компания, поскольку кроме покупки самого дешевого кандидата ей придется купить следующего за дешевым, третьего, четвертого и т. д. Кроме того, когда у компании несколько одинаковых вакансий, она может сэкономить на одном кандидате и дать больше другому, оставшись в пределах общего бюджета.
То же самое со срочностью: чем скорее нужен кандидат, тем выше зарплату относительно рынка готова предложить компания, так как без сотрудника она может понести потери или недополучить прибыль.
Таким образом, вакансии из правого верхнего квадранта наиболее предпочтительны для кандидатов, так как требования к ним самые низкие, а заработная плата выше. Такая ситуация часто складывается во время экономического роста в стране, а также в период бурного развития компании.
Как находить такие вакансии:
- следить за компаниями, у которых размещено 50+ вакансий на сайте;
- искать в описании вакансии упоминания о срочности (слова «срочно требуется»);
- искать в описании вакансии информацию о стремительном развитии компании (слова «в связи с динамичным ростом»);
- искать в новостях информацию о том, что компания быстро растет, открывает новые отделения и направления.
Наименее привлекательны для поиска работы вакансии несрочные и на перспективу. Зачастую это означает, что сейчас у компании нет потребности в таком сотруднике и она присматривается к рынку труда. Такие вакансии не стоит игнорировать, но рассматривать их нужно с пониманием. Сходили на собеседование по такой вакансии и не получили четкого ответа, а у вас есть еще и предложение от другой компании, — лучше принять это предложение, чем ждать ответа и упустить остальные возможности.
Если вакансия образовалась в результате ухода сотрудника, то в зависимости от его уровня требования к кандидату также будут отличаться соответствующим образом.
Ушел ценный сотрудник — ищут похожего. Требования к кандидатам будут высоки, порой неоправданно завышены, но и заработная плата будет отличной. Если на интервью услышите, что на должности «работал Петр», цены которому нету, «талант и уникальная личность» — знайте, что размер заработной платы можно просить на 30% выше, чем в остальных случаях.
Ушел обычный сотрудник — ищут любого. Рядовая вакансия. Таких большинство на сайтах по поиску работы.
Ушел слабый сотрудник — ищут кого-то посильнее. Обычная вакансия, но и требования к ней могут быть чуть ниже обычных, и заработная плата чуть ниже, так как слабому сотруднику и платить могли немного.
Для кандидата не будет лишним узнать, какие задачи предстоит выполнять, а также детали того, как оценивается его работа. Возможно, это связано с причиной ухода прежнего сотрудника.
Когда сотрудник не справляется, компания выбирает один из возможных вариантов поиска.
Конфиденциальный поиск. Вакансии при данном виде поиска публикуются без указания компании. Не нужно боятся, на них можно смело откликаться. Это могут быть случаи, когда рекрутер сам выходит на кандидата и предлагает вакансию, которая не размещена на сайте по поиску работы. Нюанс, на который нужно обратить внимание на собеседовании, — причина, по которой компания не хочет открыто обсуждать с сотрудником поиск его замены. Если причина кажется вам странной, осторожно относитесь к компании, может есть, в ней есть проблемы с корпоративной культурой. Спросите, как компания планирует сообщить об увольнении своему сотруднику и на каких условиях собирается расстаться с ним. Представьте себя в его шкуре и подумайте, допустимо ли это с вашей точки зрения. Эта ситуация вполне может повториться, но в этот раз уже с вашим участием.
Открытый поиск. Так делает большинство компаний: ведут переговоры с сотрудником, сообщают о неудовлетворительных результатах его работы, дают второй шанс и потом договариваются о сроках увольнения, если не находят возможности найти талантам сотрудника другого применения. Это признак здоровой и нормальной компании.
Поиск подсадной утки. Ситуация, в которой ищут замену сотруднику, который не справляется с работой, но под видом другой вакансии (заместитель или один из подчиненных), и заранее обговаривают с кандидатом возможность замены его руководителя. При этом сам руководитель ничего об этом не знает. Это тоже ситуация, в которой нужно обратить пристальное внимание на компанию и задать себе вопрос, а хотели ли бы вы, чтобы так поступили с вами.
Еще одна причина поиска нового сотрудника — отсутствие нужной компетенции внутри компании. В этом случае часто у компании даже не хватает экспертизы, чтобы оценивать кандидатов, и собеседования выглядят, как гадание на кофейной гуще. Но это тот случай, когда компания готова предложить заработную плату на 30-50% выше средней, чтобы привлечь нужного профессионала.
Существуют еще два типа вакансий, не привязанных к конкретной причине: звезда и супермен.
Когда рекрутер ищет звезду, он в первую очередь обращает внимание на значимые достижения кандидата и выбирает людей с опытом работы в лучших компаниях отрасли. Как правило, такие кандидаты обладают определенной публичностью и авторитетом. Подходите под это описание и соответствуете вакансии? Просите максимальную зарплату!
С точки зрения компании, звезда — один из самых профессиональных сотрудников для этой должности; человек, который будет блестяще справляться с возложенными обязанностями. Часто звезду ищут там, где объем работы или ее сложность предполагают не одного сотрудника, а двух или даже трех.
Вакансия супермена характеризуется необходимостью переработок, невысокой зарплатой и другими сопутствующими негативными факторами: горящие сроки, токсичная среда и низкая мотивация сотрудников. Такая вакансия подходит для построения карьеры: она предъявляет более низкие требования к кандидату, но вместе с тем дает больше возможностей для проявления себя.