Доброго времени суток, всем кто заглянул на огонёк))
Весна в этом сезоне не очень порадовала. Но как только наступили тёплые деньки, все моментально пустилось в рост. Середина июня выдалась довольно теплой в нашем регионе (северо- запад) России, или юго-запад Карелии. Но радость была не долгой, с пришествием лета не заставили себя ждать и вредители. Приглашать не надо и так знают, кто хозяин дома. Начинается война, они количеством, мы изобретательностью. Вот и меня посетили. Для начала посягнули на розу, в ситуации пока толком не разобралась, буду признательна, если кто откликнется прокомментирует и даст совет. Можете прочитать ЗДЕСЬ. Только добавлю, что на всякий случай, опрыскала малютку ИТА-ВИР. Остаётся только уход, ждать и наблюдать.А теперь другая напасть, на яблоне поселились гусеницы. Вернее на саженце, который высадила осенью, сорт "Конфетное".
В этой теме немного смыслю)) Не раздумывая взялась за дело, инсектициды. Саженцу раствора много не надо. Решила использовать Фитоверм, биопрепарат. У меня концентрат 25 мл. Развела 2 мл, на 1 литр воды, чисто опрыскать саженец. Дело было уже глубоким вечером, остальные осмотрела поверхностно. На разведку пойду уже днём, но для профилактики опрыскаю все плодовые и ягодные. А теперь, что за дрянь у меня поселилась. По внешнему виду- зимняя пяденица. А если честно мне совсем не интересно как они называются, но врага надо знать в "лицо"))
Какие ещё гусеницы, любят селиться на наших яблоньках? Листайте галерею с названиями.
Разработка нового участка, отнимает столько времени, что допустила некоторую легкомысленность к уже имеющемуся.
- И так, какую работу нужно провести в саду, чтобы минимизировать пришествие непрошенных гостей.
1. Конечно начинать с ранней весны. Кстати бордоской смесью весной обработала, но это больше от болезней. А вот инсектицидами пренебрегла и поплатилась. Обработка медным купоросом и инсектицидами .
2. Приствольный круг, так- же обработать, но для начала перекопать у взрослых, у саженцев хорошо прорыхлить.
3. Осмотреть хорошенько дерево, саженец на предмет повреждений и паутины. Сразу принять меры по устранению и обработать.
4. Очистка и побелка стволов. Тут кроются подводные камни. Напишу статью отдельно.
5. Когда распустятся литья, а затем появятся бутоны. Также осматривать, например свёрнутые листья в трубочку плохой знак, тут возможно несколько проблем. Придется разбираться. Причиной может стать и гусеница-листовёртка.
6. Ловчие пояса, неплохой подход, но только в паре с предыдущими принятыми мерами.
7. Ближе к сбору урожая, могут возникнуть сложности с применением инсектицидов. Выход-народные средства или применение биопрепаратов. Я отдаю предпочтение последним.
8. Не надо забывать, что препараты против вредителей надо менять, идёт привыкание.
9. Знать врага в лицо, чтобы понимать как и с кем бороться.
10. Осенью, убирать всю опавшую листву, оставшиеся плоды и провести опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.
Сегодня сделала обзор,только о гусеницах, которые могут навредить яблоням. Насекомых вредителей в разы больше, но все выше перечисленные меры профилактики и борьбы применимы также к насекомым.
Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал.
Здоровых и больших вам урожаев, в ваших садах.
Понравилась статья, ставьте пальчик вверх.
Есть вопросы или дополнения, свой опыт-комментируйте))