Год назад я загадывала свободный режим работы. Больше времени себе и детям при высокой результативности трудовой деятельности.
Получите, распишитесь) Пандемия внесла свои корректировки и теперь большую часть времени я, как и многие сейчас, работаю «на удаленке».
На консультациях ко мне часто обращаются с вопросами личной мотивации, тайм-менеджмента, планирования. Какими инструментами пользоваться, что в большой массе советов и техник действительно работает?
Поделюсь, на мой взгляд, самыми эффективными и проверенными на себе.
Начну с главного. Если Вы думаете, что ваш самый драгоценный ресурс — это время, то Вы ошибаетесь. Самый драгоценный ресурс — энергия. Можно уметь правильно распоряжаться временем и при этом чувствовать себя усталым, измотанным и физически, и морально. Поэтому, в первую очередь, я бы выделила 3 ключевых аспекта, которые поддерживают личную мотивацию и уровень энергии в течение дня:
1. Состояние и настрой. Здесь не буду много писать, все помнят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Поможет тут п.2
2. Утренние ритуалы. Аффирмации, визуализация целей, йога, ведение дневника – выбирайте то, что приносит Вам удовольствие и концентрацию. Хорошо об этом написано в книге «Магия утра».
3. Полезные привычки. Подумайте, что поддержит Вас в течение дня. Вкусный травяной чай, короткие медитации, рабочая одежда дома.
Теперь вперед, по техникам!
Матрица Эйзенхауэра известна многим. Мы сейчас говорим про эффективную работу на удаленке, а она, как любая другая, часто связана со взаимодействием с коллегами, поэтому представляю ее адаптивный вариант.
Задачи распределяются на сектора:
· важные и срочные дела
· важные, но не срочные дела
· срочные, но не важные дела
· не срочные и не важные дела
Главное, в задачах определить, какие из них Вы можете сделать самостоятельно, а какие зависят от других людей.
Оптимальное соотношение: 40% — важные срочные дела, 60% — важные несрочные.
Второй метод, который хочу порекомендовать - Джедайская техника пустого инбокса Максима Дорофеева. Речь идет о разборе задач, будь то просто список дел, или разбор электронной почты в конце дня, дабы на следующей день Вы начинали с «чистого листа».
Алгоритм простой и легко выполнимый:
Важно в этой технике: выбрать время для ежедневного планирования и определить инструмент фиксации задач (таких ресурсов сейчас множество, если есть запрос, пишите, разберу)
Одна из моих любимых техник, техника 5 минут. Ее суть максимально понятна и применима: «все, что можно сделать за 5 минут, делать сразу».
Если Вам в процессе рабочего времени поступила задача, которая потратить на выполнение 5 мин Вашего времени – сделайте ее, возможно прервав текущую деятельность. Если больше – пишите в задачах. Таким образом, Вы не будете «засорять» список задач мелкими делами и повысите свою результативность.
Закон Паркинсона: работа заполняет всё время, отпущенное на неё. Это значит, что на задачу необходимо отводить ровно столько, сколько нужно для её выполнения. Прочувствовать этот принцип пришлось в период короновируса: онлайн работы и онлайн обучения. Во всем должна быть структура. Идеально подходит для этого техника Pomodoro .
Техника управления временем Франческо Чирилло. Подходит для глобальных/длительных задач. Суть: задача выполняется с разбивкой по времени – делится на отрезки, отводимые на работу, — это «помидорки». Один «помидор» = 30 минут (25 минут на работу и 5 на отдых). Обязательно! Выдерживаем время, ставим таймер и трудимся с максимальной отдачей и минимальными отвлечениями в течение 25 минут. Звучит сигнал — настало время пятиминутного перерыва. Затем вновь запускаем таймер. После каждого 4-го «помидора» делается длинный перерыв (15-30 минут). Как усовершенствовать: по этой технике мы «делили» компьютер – определяли кто сколько времени работает; играла с детьми – ввела правило: 25 минут работаю, 25 минут играю. Пробуйте, экспериментируйте!
Закон Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Это значит, что нужно сосредоточиться на деятельности, которая действительно важна. Я при формировании списка задач, делаю ранжирование цветом. Также хорош подход Феррисса - техника планирования 1–3–5. Её суть проста: в список дел вносится одно важное дело, три средних и пять мелких. Всего — девять. Они априори распределены по срочности, что помогает избавиться от ощущения аврала.
Пожалуй, на этом я остановлюсь) конечно это не все техники управления личной эффективностью и временем, но одни из самых ключевых, а главное, они хорошо друг друга дополняют.
Начните с малого, выберете для себя то, что наиболее удобно, пусть это будет одна техника, применяйте ее хотя бы в течение 2 недель - результаты не заставят себя ждать!
И напоследок: сложные масштабные задачи дробите на простые и мелкие. Утром делайте самую неприятную работу, чтобы в оставшееся время заниматься только тем, что нравится. Выработайте триггеры, которые помогут вам справляться с ленью, и не забывайте включать в график отдых!