Проработав более 12 лет на различных ролях у топовых брокеров хочу рассказать о пяти самых распространенных ошибок клиентов приводящих к существенной потере денег или полному обнулению счета.
1) Перепутать лоты и количество акций.
Количество акций в лоте может быть и 10 и 10 000, и при вводе заявки можно ошибиться на кратную сумму. Так же можно ошибиться перепутав унции и граммы при покупке драгоценных металлов. В настоящий момент брокера добавляют прозрачность в выборе количества покупаемого актива. Но вот ранее эта ошибка была классической, путал каждый второй клиент.
2) Покупка облигации по бросовым ценам с последующей уплатой накопленного купонного дохода.
Увидев заманчивую цену, как правило по облигациям с просроченными купленными выплатами, при покупке мы оплачиваем еще и НКД (накопленный купонный доход), который может составлять сумму существенно превышающую стоимость самой облигации. Как правило такие облигации не являются ликвидными и возможности заключить обратную сделку может и не быть.
3)Перевод акций от одного брокера другому.
Если вы перевели ваши бумаги другому брокеру и не предоставили документы подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг с вам удержат 13% при последующей их продаже или же в конце налогового периода. Причем документы должны принять. Лучше заручиться подтверждением от брокера.
4) Автоследование и доверительное управление.
Как правило у недобросовестных брокеров или управляющих ваш депозит сразу уходит на последующую рекламу, а через какое то время вам сообщают (о кризисе отрасли, короновирусе, невыплате по облигациям). В договоре фиксируется отсутствие ответственности при обнулении счета.
5) Покупка фьючерсного контракта на околонулевой цене.
Самый интересный пункт. Пару месяцев назад я считал что цена на фьючерсный контракт не может быть отрицательной и все риски ограничены стоимостью контракта. Подобная информация фигурирует во многих источниках в том числе и в учебной литературе при подготовке к квалификационным экзаменам ФСФР. По факту же купив фьючерс на нефть стоимостью в 1$ мы рискуем потерять не 1$ , а существенно больше. Ситуация когда покупатель уплачивает вариационную маржу при отрицательной цене контракта уникальна, но этот факт не является утешением для клиентов с миллионными задолженностями на брокерских счетах.
Надеюсь данная статья убережет новичков от досадных ошибок.
Теряли ли вы деньги одним из этих способов?