Спавший в Айфеле вулкан 13 000 лет, начал просыпаться.
Учёные уже замечали его сейсмологическую активность, но сейчас она в разы сильнее. Земля в этом районе каждый год поднимается примерно на 1 миллиметр. В это время земные пласты раздвигаются горизонтально, как будто что-то хочет вырваться наружу. Этому способствуют горные материалы, которые и вызывают движение почвы.
За это время вулкан мог накопить в себе около 50 километров магмы, страшно представить, что будет, если вспышка извержения всё же произойдёт.
Под землёй находятся множество древних вулканов, они не спящие, а очень даже активны, поэтому магма в этих местах иногда поднимается к поверхности.
Утечка углекислого газа и восходящая магма ещё не говорит о скором извержении, поэтому беспокоиться не стоит, тем не менее наблюдать за его геологическими процессами всё же необходимо.
Сейчас геологи наблюдают за довольно чётким мигрированием микротрясений в Лахер-Зее. В данный момент их задача состоит в том, чтобы нанести на карту магматический резервуар. Это обязательное условие для того, чтобы иметь возможность лучше оценить «насколько велика опасность вулкана на самом деле».
"Мёртвая зона"
Айфель - это крупнейший вулканический район Центральной Европы.
Около 450 вулканов в этой местности сотрясают землю в течении более 40 миллионов лет из-за это здесь образовалось множество кратеров, от маленьких до совсем огромных.
Последнее и самое сильное извержение было около 13 000 лет назад. Ближайшие 6 км³ были покрыты пеплом, выброшенный вулканом зольный материал был замечен даже Южной Швеции и Северной Италии.
Такое извержение можно сравнить с Филиппинским вулканом Пинатубо, который извергался в 1991 году и выбросил в воздух 5км³ пыли пепла.
Активность вулкана наблюдалась с 2013 года, тогда это были низкочастотные землетрясения на глубине от 10 до 45 километров, под озером Лахер. В то время магматическая жидкость могла подниматься из верхней мантии в земную кору.
Сейчас же что-то давит снизу вверх и отталкивает в сторону, это может говорить о том, что в верхней мантии происходит восхождение мантийной жидкости вверх.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые интересные статьи.