Сейчас в самом разгаре сезон выращивания огурцов, каждый опытный или начинающий дачник и огородник хочет добиться максимального результата, то есть большого и хорошего урожая.
Несколько простых правил подкормки огурцов в открытом грунте и теплице, которые помогут добиться максимальной пользы от народных средств:
- Необходимо следовать рецепту при приготовлении раствора или настоя, чтобы не получилось слишком слабая или, наоборот, концентрированная смесь.
- Производить корневую подкормку можно только после полива, иначе можно обжечь корневую систему.
- Внекорневую подкормку (опрыскивание) можно осуществлять в вечернее время или же при пасмурной погоде, но при этом не перед дождем (иначе он все смоет). Погода также должна быть сухой и безветренной!
- При внесении удобрений под корень нужно соблюдать дистанцию: между вносимым веществом и основанием растения должен быть промежуток в 7-8 сантиметров.
Рецепты народных средств для подкормки огурцов
Рассмотрим, какие препараты и вещества можно использовать, чтобы подкормить овощную культуру. Вас ждут рецепты лучших народных средств в качестве удобрений для огурцов в теплице и в открытом грунте!
Дрожжи
Дрожжи — не только необходимый продукт для некоторой выпечки, но и прекрасное народное средство для подкормки огурцов. Дрожжевое удобрение содержит азот, фосфор, железо, марганец. Оно улучшает рост и корнеобразование, помогает увеличить урожай.
Совет! Рекомендуется удобрять овощную культуру при хорошо прогретой почве, т.к. в таких условиях начинается размножение полезных грибков.
Приготовить средство для корневой дрожжевой подкормки можно по следующему рецепту:
- развести 10 грамм свежих или сухих дрожжей в 10 литрах теплой воды;
- добавить 2 столовых ложки сахара;
- хорошенько размешать;
- оставить для настаивания на 24 часа в теплом месте, время от времени помешивать;
- перед применением еще раз хорошенько перемешать.
Норма полива — один литр под один куст растений.
Применять 2-3 раза с интервалом в 2 недели.
Хлеб
Подкормка для огурцов хлебом — самый простой и один из самых дешевых способов удобрить растения. Ведь хлебобулочное изделие есть практически в каждом доме, а если нет, то его можно за адекватную цену купить в любом продуктовом магазине. Хлебное удобрение — альтернатива дрожжам. Средство улучшает рост растений, помогает избежать пожелтения листьев, улучшает качество почвы.
Обратите внимание! Такое народное средство имеет низкий pH, то есть является кислым, поэтому его можно применять при щелочных грунтах. Если на вашем участке почва нейтральная или кислая, то следует добавить в него немного древесной золы, мела или доломитовой муки.
Рецепт приготовления хлебного раствора для внекорневой подкормки (опрыскивания) огурцов:
- наполните чистой водой обычное ведро (10 литров);
- положите в него буханку хлеба (можно использовать как засохший, так и свежий);
- оставьте на сутки, а потом разомните хлеб в ведре, тщательно перемешайте;
- сразу после перемешивания добавьте 30 капель йода;
- еще раз перемешайте;
- разведите смесь в соотношении 1 к 10 (то есть один литр вещества на десять литров воды).
Сделать хлебный раствор для корневого внесения (т.е. под корень) можно следующим образом:
- также наполните ведро водой и положите буханку хлеба;
- накройте крышкой и поставьте в теплое место;
- настаивайте 7 дней, ежедневно помешивая;
- после настаивания также добавьте йод (30 капель) и разбавьте смесь водой в соотношении 1 к 3 (то есть 1 л раствора и 3 л воды)
Норма внесения хлебного удобрения под корень — половина литра на один куст. Вносить 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
Совет! Эффективнее всего использовать хлебную подкормку для огурцов после начала завязывания плодов и до конца плодоношения.
Луковая шелуха
Луковая шелуха содержит в своем составе полезные флавоноидные вещества — рутин и кверцетин. Настой из луковой шелухи является не только хорошим удобрением, но и защитой от болезней и вредителей (предотвращает развитие грибков и бактерий, отпугивает паутинного клеща и тлю и др.). В качестве подкормки огурцов она стимулирует рост и плодоношение и самое главное — улучшает вкусовые свойства плодов, увеличивает количество полезных веществ.
Совет! Рекомендуется использовать шелуху именно желтого лука, нежели красного или белого. Именно в его шелухе содержится больше всего полезных веществ.
Приготовить раствор из луковой шелухи можно следующим образом:
- приготовьте кастрюльку объемом около трех литров, наполовину наполните ее шелухой;
- залейте кипятком;
- оставьте на 4 дня;
- регулярно помешивайте;
- процедите;
- потом разведите в пропорции 1 к 10 водой.
Птичий помет
Птичий помет (куриный, гусиный, утиный ) — это очень эффективное органическое удобрение, оно богато азотом, в меньшей степени фосфором, полезными макро- и микроэлементами (железо, сера, цинк, марганец, медь и др). Широко применяется для подкормки различных садовых культур, в частности огурцов, а также для улучшения структуры и состава грунта при его окультуривании.
Приготовить раствор птичьего помета для подкормки под корень можно следующим способом:
- залейте помет водой в пропорции 1 к 20;
- оставьте на 3 дня, время от времени помешивайте;
- после настаивания процедите.
Можно сделать немного другим образом:
- смешать помет с водой в соотношении один к одному;
- настоять несколько дней;
- разбавить 1 к 10 (на 1 л настоя 10 л воды).
Норма полива огурцов куриным (или каким-либо другим) пометом — 0,5 литра на одно растение. Подкармливать рекомендуется 3 раза за сезон выращивания (через некоторое время после посадки в открытый грунт, при цветении, при плодоношении).