Каждый день в магазинах можно встретить неправильно оформленные ценники или ошибочные цены. Как поступать в таком случае простому покупателю? Как не стать обманутым и отстоять свои права? Всегда ли это стоит делать? Рассказываю на примере реальной истории, подкрепляю знанием законов.
Случай в магазине
Эта ситуация произошла в одном магазине, озвучивать название которого я не стану. Покупатель, увидев ром, который стоил до странного мало, решил купить его. На кассе мужчина услышал: "с Вас 1200 рублей". Он не удивился. Вместо этого сказал: "У вас на ценнике 700 написано. Вы же знаете, что обязаны сделать по закону о правах потребителей?"
В итоге он купил этот ром за 700 рублей, а ответственная за ценники в тот день выложила в кассу из своего кармана 500 рублей. Почему так получилось?
Закон о защите прав потребителей: наша ситуация
Согласно 1 пункту 10 статьи закона о защите прав потребителей, продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах(работах, услугах). В перечень необходимой информации входит, в том числе, и цена на товар.
То есть, если продавец сообщает покупателю недостоверную информацию о товаре посредством ценника, то это прямое нарушение прав потребителей. За нарушение оных продавцу(или организации) грозит административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность. Магазину может прилететь нехилый штраф за неправильный ценник.
С юридической точки зрения, для продавца два пути: либо он несёт ответственность за нарушение закона о защите прав потребителей, либо он продаёт товар по цене на ценнике(в этом случае информация о товаре становится достоверной).
Ситуация глазами продавца
Давайте же попробуем взглянуть на всё глазами виновника.
7:30 утра. Работница пришла без опозданий, переоделась и вышла в торговый зал, чтобы приготовить его к открытию. Внезапно она узнаёт, что работает утром практически одна: у двух её коллег, которые должны были работать сегодня обнаружили коронавирус.
Придётся работать в два раза быстрее на пару с администратором. В то же время приходит переоценка на 500 товаров! У администратора кру́гом голова, бегом печатать, бегом выставлять ценники на самое необходимое! Тем временем магазин открывается, а поменяли в лучшем случае половину цен.
И тут приходит покупатель, за злополучным ромом. С неприятной ухмылкой сообщает продавцу о своём праве купить за цену на ценнике. Приходится продавать, нет времени и желания возразить.
От понимания, что пол смены она работает бесплатно, настроение уходит в минус, и, будучи человеком, а не роботом, она сорвётся на кого-нибудь на работе или дома.
Всегда ли прав потребитель?
Говоря откровенно: не всегда. С точки зрения маркетинга и трудовых обязанностей продавца, конечно. С точки зрения человеческой - не всегда. Ссылаясь на представленную в статье ситуацию, какие можно сделать выводы?
Ситуация глазами покупателя
Чтобы не быть однобоким, следует увидеть ситуацию и глазами покупателя. Пусть я немного и выдумаю её, отходя от реальной истории.
Давайте представим, что такое произошло не утром, а днём. Время рабочее, людей особо нет. В магазин за подарком своему тестю, скажем, приходит покупатель.
"Коньяк, хороший - цены нет. Хорошо. Смотрим водку. Вот эту можно подарить, но... опять нет ценника! Где же продавцы?" - покупатель озирается вокруг и видит, как три продавщицы весело беседуют на тему ноготочков, шубы и мужей. "Бардак кругом, а им плевать" - думает он.
Обращает внимание на ром."Дикий Абориген" (выдумаем название) на этикетке бутылки, на ценнике под ним написано "Пылкая Островитянка". Как помнится покупателю, "Дикий Абориген" очень хороший и дорогой ром, а вот Пылкая Островитянка не такая уж дорогая - всего 700 рублей. И он, с чистой совестью, ссылается на закон и справедливо совершает выгодную покупку. "Как они ко мне, так и я к ним" - думает покупатель, победоносно усмехаясь.
Анализ реального случая
С одной стороны: работодатель. В его обязанности входит держать штат в нужном количестве. Да, конечно, он виноват в том, что не обеспечил смену необходимым количеством работников, что сказалось на качестве обслуживания. Но разве можно такое предвидеть? И как за один день найти двух работников?
С другой стороны: продавец. Да, он ответственный за достоверность необходимой информации о товаре, но всегда ли в его силах обеспечить покупателя такой информацией? Иногда работы столько, что хоть вешайся. И в данном случае виновен ли он? С точки зрения закона - виновен. С человеческой точки зрения - решайте сами.
С третьей стороны: покупатель. Да, часто бывает так, что магазин откровенно обманывает покупателя, халатно относясь к своим обязанностям. Обсчитать могут и на 5 рублей и на 600 рублей. Но, согласитесь, бывают ситуации, когда можно и не сложно уступить.
Ещё раз про наши права
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на достоверную и полную информацию о товаре. Мы имеем полное право требовать от продавцов соблюдения наших прав и их обязанностей. Это не пустословие, потому как имеет юридическую силу. Поэтому если вы столкнулись с лентяйством, халатностью и невежеством продавцов, отстаивайте свои права.
Но помните одну вещь. Все мы с вами люди и живём на одной земле. Иногда(делаю особый упор на это "иногда") всё же стоит прощать людям их ошибки. Ведь не всегда безукоризненное исполнение своих обязанностей бывает возможно, в виду обстоятельств непреодолимой силы. Будьте добрее.
Какие выводы можно сделать?
В наших силах знать свои права. Это не сложно, при том, что интернет есть в каждом доме. Зная свои права, мы не дадим себя обмануть. Зная конкретно этот случай, мы будем готовы к неправильным ценникам и уже будем точно знать, как поступать при их обнаружении.
Подпишись на этот канал, чтобы больше узнать о том, как вести себя в магазине - здесь будет много интересных статьей на эту тему. Спасибо и - удачи!