Почему-то бытует мнение, что идти танцевать нужно в 3-4 года, а потом время упущено и даже пытаться бесполезно. Серьезно? Давайте обсудим!
Я впервые начала танцевать в 14 лет - до этого никогда не танцевала и никакими смежными дисциплинами не занималась. Просто пришла в зал на пробное занятие - и затянуло. Через четыре месяца после начала занятий я села на свой первый шпагат. Потом стала делать трюки - несложные - переворот назад и вперед, научилась садиться на все шпагаты в минус. Было сложно? Было интересно и весело! Сейчас мне 35 лет - из них больше 15 лет я преподаю танцы и точно могу сказать, что понятия - "мне уже поздно танцевать" не бывает!
Самая возрастная ученица, которая у меня была - Елена Николаевна - 55 лет. Она вышла на пенсию (тогда еще не подняли пенсионный возраст) и пришла в группу новичков заниматься. Она сказала: "у меня никогда не было на танцы времени, но всегда хотелось. Теперь время появилось и я хочу танцевать, выступать и сесть на шпагат!!!" Я никогда не видела такой целеустремленности у учеников, как у нее!!!! Она никогда не пропускала занятия, всегда стояла в первой линии и задавала вопросы, а еще старательно выполняла все упражнения! Боже, с каким удовольствием она танцевала - да, что-то не получалось, но от нее нельзя было оторвать глаз! Она сияла и улыбалась и от нее шла сумасшедшая энергетика! И да, она села на шпагат!!!!! Представляете, через полгода занятий она села на шпагат! И выступала на сцене на наших отчетных концертах - в первой линии по центру! Елена Николаевна - вы вдохновляете меня до сих пор!
А еще у меня каждый год есть группы возраста 18+ - и, самое интересное, чем моложе девочка, тем больше она стесняется прийти на занятие. Обычно, по телефону спрашивают: " Вы знаете мне уже 20 лет, наверное, поздно заниматься, да?" Девочки, милые, да вы что!!! Танцы это - то, что помогает нам отдохнуть после рабочего дня, сбросить напряжение, почувствовать себя гибкой и полной энергии. Танцы снимают весь стресс и позволяют на время забыть о домашних хлопотах и неурядицах! Кто-то из моих девочек сказал: "Танцы для меня - это то время, которое я посвящаю только себе!" И это так правильно!
Что касается самих занятий - взрослые ученики имеют устойчивую внутреннюю мотивацию. Они самостоятельно приходят на занятия ( а не мама их запихивает, как в детских группах) и хотят взять от них по максимуму. Взрослые более осознанно подходят к выполнению упражнений и комбинаций. Они хотят понимать, что они делают и зачем и не стесняются задавать вопросы. В целом, при правильном подходе, занятия танцами во взрослом возрасте очень эффективны. Конечно, может вы не будете гнуться пополам или сидеть на шпагате в минус или прыгать фляки - но, в большинстве танцевальных стилей, это и не нужно. Кроме того, танцы - это хорошая физическая нагрузка и средство для поддержания формы.
Понятно, что если вы хотите стать профессиональной балериной - то, там, определенно, есть ограничения по возрасту - некоторые физические возможности можно развить только в детском возрасте. Но, вы действительно хотите стать профессиональной балериной? Или просто танцевать для себя и получать от этого бесконечное удовольствие? Тогда выбирайте, тот стиль, который вам больше нравится и идите танцевать! В зал, в группу, под видео-урок или просто дома перед зеркалом! Потому, что танцевать можно в любом возрасте!
А как Вы думаете?
Может быть интересно:
Танцы для начинающих: как заниматься, чтобы точно все получалось
Мне не дано танцевать или что делать если ты - бревно?