Найти в Дзене
Solomon Trade (инвестиции)

Обзор фондовых рынков. Где находимся и куда идем. Аргументы.

$€ Наступило лето - пора низкой активности на фондовых рынках. Объемы торгов обычно снижаются и боковики приводят к скучной торговле. Однако есть все предпосылки для того, чтобы это лето стало другим.

Во-первых , после резкого обвала весной, рынки вернулись к росту.И некоторые активы даже переписали максимумы. В таких обстоятельствах, когда акции и индексы находятся на своих экстремумах, спокойной торговли ждать не приходится.Фондовые управляющие не могут спокойно уйти в отпуск и оставить рынок.Да уходить то особо и некуда.Ограничения сохраняются и пляжный отдых пока еще не возобновился.

Во-вторых,как я уже не раз подмечал - в США выборы президента.В такое время фондовые рынки априори не могут быть спокойными. Выборы уже в Ноябре, и этот факт на мой взгляд будет увеличивать активность инвесторов.

1.Акции и индексы.

Многие индексы уперлись в серьезные уровни сопротивления. Например у Российского рынка на данный момент не получилось пробить 61% отскока по Фибоначчи. Это серьезное сопротивление и пройти его будет не просто. Очевидно внутреннего позитива для продолжения роста нет.Нет ни политической ни экономической причины для роста на отечественном рынке. Поэтому рост может быть только за счет внешнего позитива. Российский рынок может расти, но будет "хуже" чем рынки развитых стран.

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ
Рост Российских эмитентов скорее всего будет точечный и расти будет не все подряд,а только самые качественные представители индекса ММВБ.

Фондовые рынки США чувствуютсебя явно лучше. Отскок оказался очень сильным.Некоторые акции достигли своих исторических максимумов. В основном это акции высокотехнологического сектора. К примеру акции Amazon и Tesla переписали свои максимумы и растут опережающими темпами. На мой взгляд американские индексы в течении года покажут еще более высокие отметки.

Amazon
Amazon

Tesla
Tesla

2.Нефть и газ.

При растущих индексах нефть в принципе падать не может. Со ответственно ожидаю рост "черного золота" в ближайшее время. Однако все будет на много скромнее,фундаментальные проблемы рынка углеводородов очевидны. Уже мало кто сомневается, что наша планета обладает такими запасами нефти и газа, что лозунги о том,что нефть кончается уже совсем не слышны. Еще буквально 10 лет назад говорили,что запасы истощаются, 100$ за барельэто нижняя граница цен и ниже уже не увидим.

Сейчас же на лицо проблема перепроизводства. Нефти , газа и газоконденсата добывается так много, что приходится сокращать добычу искусственно. Дефицита углеводородов в ближайшие десятки лет не будет и одна надежда на большой спрос со стороны мировой экономики. В таких условиях нефть на уровне 60 будет бошьшим успехом. На мой взгляд 45-50$ за барель -это цель на этот год.

3.Валютный рынок.

Тут все на много сложнее. Движение валют я лично не могу предугадывать стабильно до такой степени, что бы иметь моральное право говорить о нем и прогнозировать его движения. Абсолютно не понятно куда пойдет рубль в ближайшие пол года.Есть факторы, которые будут на него влиять в ближайшем будущем, но каков будет итоговый результат мне не понятно.

  1. Самым главным конечно будет движение самого доллара. Инфляция по доллару очевидна, снижение ставок и вливания со стороны ФРС, дабы затушить последствия корона вируса приводят к ослаблению доллара на мировой арене. Это в свою очередь укрепляет рубль.Такая картина будет продолжаться какое то время, но сроки этой тенденции абсолютно не понятны.
  2. Так же немаловажным будет внутренняя политическая обстановка в России. Осенние выборы в регионах, а так же недовольство Россиян своим экономическим положением могут привести к социальной напряженности, пик активности которой приходится обычно на осень. Политическую напряженность мировые инвесторы не любят, поэтому рост напряженности может привести к выходу из рублевых активов.
  3. Ну и естественно политика ЦБ. На сколько сильным будет политика смягчения, на столько сильным будет и ослабления рубля.

Какой результирующий эффект от этих событий на рубль сказать невозможно.Поэтому и прогнозов не будет.

Если подытожить,то можно сказать, что рынки на ходятся в бычьей фазе.Рост будет продолжаться в этом году и возможно немного в следующем.Но глобальное падение и мировой кризис уже не за горами.$€

Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестициях.