В самом расцвете сил и творческого таланта, когда немного перевалило за 40 лет, Клод Моне снимает небольшой дом в Нормандии в деревушке Живерни. Через семь лет выкупает его.
Листайте галерею
Небольшой участок около дома он расчистил от кипарисов и посадил цветы, плакучие ивы, сакуру и бамбук. Дань его любви к японскому искусству.
#клодмоне
Художник "рисует" свой сад
Моне удалось договориться с властями города об изменении русла реки Рю, протекающей по его участку. Благодаря этому, в его саду появляется пруд и японские мостики с арками. Пруд он засадил водяными кувшинками, за которыми тщательно ухаживал. Создавая свой великолепный сад, Моне высаживал огромное количество цветов с чётким разграничением по цветовой гамме. Художник оказался талантливым ландшафтным дизайнером. Как и его картины, сад в Живерни радует взгляд и сейчас.
Кувшинки
Высаживая и выращивая водяные лилии, он не думал их рисовать. Понадобилось время, чтобы художник так был очарован этими цветами, что рисовал их 30 лет в собственном саду. Пейзажи с водой стали его одержимостью, как он говорил, радостью и страданием.
В любимом саду Моне пишет свои картины, он стал для него мастерской. Ему было тяжело, сказывался возраст, но он был полон решимости изобразить то, что чувствует.
Это удивительно, но одни и те же места он рисовал по сотни раз. И как знаем, все выходили шедевры.
Это были и стандартные по размеру картины, и огромные панно с чудесными кувшинками.
Самая большая картина Клода Моне находится в музее «Оранжери». Единственное панно в зале, длина которого 17 метров, высота – 2 метра. Так называемая Сикстинская капелла импрессионизма.
250 картин с изображением водяных лилий хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Из 10 самых дорогих картин Клода Моне 5 с изображением любимых чудо-цветов художника. Эти пять картин тянут по цене все вместе почти на 270 миллионов долларов!
Картина, написанная в 1919 году, была продана за 80 миллионов долларов. И в чьих она сейчас руках не известно.
В честь окончания Первой мировой войны, Клод Моне подарил Франции 8 масштабных полотен с водяными лилиями.
В чём чудо картин с кувшинками?
Клод Моне рисовал одни и те же места своего сада в разное время суток, в различную погоду, любил изображать дождь и снег. Конечно, не только садом ограничивалась творческая жизнь. Знаменитая серия картин со стогами в поле, создавалась в 1891 году. Моне заплатил крестьянину, чтобы тот не спешил убирать стога с поля.
Но, Моне всегда возвращался к любимым водяным лилиям с кувшинками.
Если можно так сказать, цвет настроения картин с кувшинками зелёно-синий или сине-зелёный, в зависимости от того, какой цвет доминирует. Огромное количество оттенков, даже в одном элементе картины.
Эти оттенки перетекают один в другой, создавая образы цветов, которые в свою очередь тоже имеют не мало оттенков.
Сложилось вместе мастерство автора картин и его желание поймать все оттенки любимых водяных лилий. Освещает ли их яркое дневное солнце или тёплое закатное.
Взгляд отдыхает на картинах Моне, не правда ли?
Спасибо!
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал >>>
Статья про картины Василия Поленова "Бабушкин сад" и "Московский дворик" по ссылочке >>>