Найти тему

Как правильно ходить?

Наконец пришла пора выбраться из своих квартир! Как хорошо, что это время выпало на лето, а тем, кто живёт рядом с морем, повезло вдвойне. Можно прогуляться босыми ногами по песочку, почувствовать на себе южное солнышко и искренне радоваться окончанию самоизоляции. Но задумывались ли вы о том, как именно ходить ПРАВИЛЬНО?

При выносе ноги вперед колено и стопа должны быть направлена также вперед. При ходьбе мысками наружу таз при каждом шаге двигается вверх-вниз вращаясь вокруг горизонтальной оси – средняя ягодичная не в состоянии стабилизировать тазобедренный сустав. Визуально определяется по движению подъягодичных складок. Корректное движение таза – вращение вокруг вертикальной оси, то одним бедром вперед то другим.

В случае, если стопа во время шага двигается неправильно, то подъем ноги осуществляет не прямая мышца бедра (часть квадрицепса, передняя поверхность бедра), а приводящая (внутреняя поверхность). При этом нарушаются стабилизация коленного, тазобедренного суставов, таза и участие средней и большой ягодичной мышцы в разгибании бедра (фаза толчка).

Грудная клетка также, как и таз, совершает вращение вокруг вертикальной оси. Если косые мышцы пресса симметрично участвуют в движении, то дисбаланса во вращении нет. Если заметно, что человек в одну сторону поворачивается больше, чем в другую – дисбаланс косых.

Движение плеч тоже может о многом рассказать.

Если во время ходьбы заметно повторяющееся опускание одного плеча или наклон корпуса преимущественно в одну сторону, то, вполне вероятно, это несимметричная работа квадратной мышцы поясницы.

Этот дисбаланс с гарантией ведет к грыжам поясничного отдела.

Движение руки назад обеспечивает работа широчайшей мышцы. Рука двигается строго назад. Сутулые люди склонны отводить руку назад и в сторону, что связано с укорочением малой грудной и образованием в ней триггерных точек, а также слабостью мышц, фиксирующих лопатку сзади.

Навык правильного движения рукой вырабатывается методом контроля и снятия проблем малой грудной, если уже успели их нагулять.

Пристальное внимание на то, как человек ходит стоит обратить тогда, когда ходьба сопровождается дискомфортом и болью. А еще, даже если боли нет, но обувь стаптывается с наружной стороны – это признак поворота мыска наружу.

Тренерам стоит взять за привычку рассматривать клиента не только в статике, но и наблюдать за ходьбой – много удивительных открытий можно сделать)


ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ.