Войско Киевской Руси – грозная сила, внушающая страх и уважение степным кочевникам и европейским рыцарям. Отлично подготовленные и вооруженные, древнерусские дружинники выходили победителями во многих битвах. Но каким оружием пользовались ратники князя Святослава? Чем громили шведских рыцарей воины Александра Невского?
Копье
Самым распространенным оружием славянских ратников было копье. Простое, но смертоносное − оно подходило для пешей и конной схватки. В опытных руках, копье уверенно пробивало кольчугу. Ее длина достигала трех метров, а вес – пары килограмм.
Копья были сравнительно недорогим оружием. Они были доступными для рядовых ратников. Наконечники имели ланцетовидную, ромбическую, лавролистную форму. Большим спросом пользовались рогатины, подходящие для охоты и для рукопашной схватки.
Боевой топор
Боевой топор – идеальное оружие для пеших и конных сражений. Высокая пробивная способность, обеспечивала пробитие практически любых доспехов. Удар обухом по шлему, мог лишить воина сознания. Обычно топор удерживался одной рукой и применялся в паре со щитом.
Ассасины: как отбирали и готовили лучших бойцов Востока?
Ратники Киевской Руси использовали несколько видов боевых топоров. Они любили небольшие топорики с узким лезвием, идеальные для боя с противником в доспехах. Использовали славянские воины и массивные широколезвийные секиры, столь любимые воинственными викингами.
Меч
Разумеется, использовали древнерусские воины и мечи. Но, так как изготовление хорошего меча – технологически сложная процедура, а количество добываемой железной руды было не слишком высокой, то купить меч мог отнюдь не всякий воин. Они чаще встречались среди конников княжеских дружин, а не среди воинов пешей рати.
В Киевской Руси обычно применялись мечи романского и каролингского типа, завозимые из Западной Европы. Их средняя длина − 90-95 см, а вес – около 1 кг. Изготавливались мечи и на Руси. Но их производство было незначительным. Мечи использовались в паре со щитом. Именно на него принимались вражеские удары.
Сабля
Сабли активно применялись древнерусскими всадниками на юге и юго-востоке Руси. Это грозное оружие славянские воины переняли у кочевников. Сабли отлично подходили для конной схватки.
Женщины-гладиаторы: 8 интересных фактов про римских «богинь арены»
Сабля были страшным оружием против бездоспешных противников. Их длина достигала одного метра. Оружие князей, бояр, знатных воинов, украшалось золотом, серебром, драгоценными камнями.
Лук
Композитный лук являлся самым дальнобойным оружием славянских воинов, позволяющем точно поражать врагов на расстоянии в 200-250 метров.
Лук использовался как пешими, так и конными ратниками. Стрелы с долотовидными граненными наконечниками легко пробивали кольчуги и пластинчатые доспехи. Для борьбы с бездоспешными противниками использовались широкие плоские наконечники.
Нож
Нож являлся незаменимым дополнительным оружием славянского воина. Ратники активно пользовались скандинавскими скрамасаксами и славянскими боевыми ножами. Массово применялись засапожники – ножи, носимые за голенищем сапога.
Ратники Киевской Руси отлично владели воинским мастерством. Имени первоклассное оружие и доспехи. Дружинники были надежной опорой князей и несокрушимой преградой для всех врагов Руси.
Интересный тест!